Творческий дачник Бабуев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Творческий дачник Бабуев


1450
Любимец театралов города слывет мастером садово-огородных дел

Прямо с дачи он едет на спектакль, старательно изучает календарь огородника и при этом помнит все пункты театрального расписания

Мы побывали в гостях у Олега Бабуева, заядлого дачника и самого большого театрального юмориста Бурятии.

- Я же - с гордостью говорит Бабуев, водружая на голову бывалую шапку с опущенными полями.

Дача Олега Дамдиновича находится в уютном местечке садового товарищества , что на Левом Берегу. В густых зарослях черемухи не сразу отыщешь усадьбу с небольшим домиком и верандой, немного похожей на юрту, с качелями и аккуратными фигурными грядками по всему периметру участка.

- Мы с женой вначале вообще ничего не знали, не разбирались в дачных премудростях. Я много лет считал, что все само растет в огороде: - смеется Бабуев.

Сердобольные соседки-дачницы, видя огородные мытарства народного артиста, преподали ему мастер- классы по взращиванию огурчиков-морковок. Бабуев с ними подружился и окрестил дачных дел.

- Я ведь как думал семь лет назад: куплю дачу и буду сюда приезжать только на отдых. А попробуй среди этих так просто посидеть - сразу нагоняй получишь. Под их руководством хошь-не хошь, а начал все сажать, - рассказывает Олег Дамдинович.

Удивительно, но в первый год у Бабуевых в огороде все взошло. Морковка, которую даже и не думали прореживать, разрослась, ягоды уродились на славу, даже яблоки неплохие созрели.

Соседи быстро охладили ликование начинающего дачника, предупредив, что не всегда так будет, землю надо удобрять, а не только поливать. Потому с тех пор и ездит регулярно на стареньком Бабуев на бывшую Сотниковскую птицефабрику за удобрением.

В марте, когда на любимой даче хаос, разгром и куча работы, оптимизма артисту придает мысль о том, как же хорошо будет в июле - августе, когда все так и из земли, когда будут приезжать многочисленные гости. На веранде за большим столом Бабуевых иногда собирается до сорока человек.

- Вы бы приехали в конце лета, вот тогда раздолье, есть что показать, - говорит Олег Дамдинович, снимая в теплице огурчик на угощение.

У Бабуева, как у заслуженного , уже поспели первые крепкие, чуть колючие огурцы. На своем небольшом дачном участке актер старается проявлять творческую натуру.

- Я ведь каждый год все по-разному размещаю, хочется как-то менять дачный рисунок. Вот тут - цветы с кабачками, там - морковка. А любимое мое место - вон под этими черемухами. В мае здесь такая красота, и летом всегда тенек, - рассказывает Олег Дамдинович.

Супруга Розалия Дондуповна посадила множество чудных цветов - георгины, цинии, астры, бархатцы, васильки, хризантемы, , китайскую розу:

- Цветы ее любимые. Наши соседи так только их и сажают, - говорит Бабуев.

Олег Дамдинович твердо придерживается того мнения, что дачная работа ни в коем случае не должна быть в тягость, превращаться в каторгу. Работать на земле надо только с удовольствием. Тогда действительно что-то вырастет.

Может быть, потому великий бурятский юморист так легко переключается с нелегкой театральной жизни на не менее сложную дачную - спешит с репетиций на свою фазенду.

- Я ведь здесь нервы успокаиваю. Вот дергаю сорняки: . И все напряжение от городской жизни как рукой снимает, - с улыбкой говорит артист-дачник.

Соседи у Бабуева на редкость дружные. Никто не отгораживается друг от друга высокими заборами, как-то дачники даже потушили общими силами пожар. Это сообщество увлеченных, поддерживающих друг друга людей Бабуев ценит не меньше, чем свой театральный коллектив, в котором проработал около тридцати лет.

- Артисты могут стать дачниками лишь на пенсии, потому немногие, работая, отваживаются на такой шаг. Ну, кто у нас в Бурдраме дачей немного занимается: Георгий Бутуханов, Содном Хажитов - начинающий дачник. Если что, я всегда посоветую как опытный огородник что-нибудь своим коллегам. Теперь я среди них , - говорит довольный Бабуев.

Сил на дачную деятельность у Олега Дамдиновича, похоже, хватит. В прошлом году он чуть не стал участником местного - . Только гастроли помешали. А в этом году неугомонный Бабуев собирается возродить в родном театре общество охотников. В том, что у него это получится, никто не сомневается.

Читать далее

Другая сторона профессии