Общество
1034

Наркокурьеру вынесли приговор

Суд Иволгинского района рассмотрел дело о перевозке наркотиков в особо крупном размере. Учитывая смягчающие обстоятельства, обвиняемую приговорили к четырем годам условно

Какая предусмотрена ответственность?

 По существующему законодательству 1 грамм героина считается особо крупной партией, пригодной для изготовления десяти суточных доз для наркомана.

 До недавних пор основанием для привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков был предельный вес изъятого зелья. За несколько доз героина можно было угодить за решетку на срок до 10 лет, по новому законодательству - только до трех. Правда, в отношении наркоторговцев санкции ужесточились. Сегодня за сбыт наркотиков в особо крупных размерах закон предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет и миллионный штраф.

В январе этого года сотрудники УФСБ России по РБ совместно с региональным Управлением госнаркоконтроля РФ по РБ изъяли партию героина в особо крупном размере. С поличным была задержана двадцатилетняя студентка ВСГАКИ, перевозившая около 100 граммов героина в интимной части своего туалета.

Почти год вели сотрудники двух управлений работу по разработке группировки, занимавшейся поставками героина в наш регион. В качестве курьеров преимущественно использовались молодые девушки европейской внешности, порой не достигшие совершеннолетнего возраста, чтоб вызывать меньше подозрений. Отрабатывая этот канал, оперативники выяснили, что к жительнице Иркутска, подозреваемой в сбыте героина, частенько приезжает девушка из Улан-Удэ.

В начале января из Иркутска поступило сообщение о том, что курьер выехала на микроавтобусе в Улан-Удэ. На посту ГИБДД в Сотникове ее задержали оперативники.

Студентка была уверена, что помогает больным людям, привозя им , тем самым облегчая страдания и нестерпимые муки наркоманов. , - говорит Ольга Яковлева, руководитель пресс-службы УФСБ по РБ.

Принимая во внимание различные смягчающие обстоятельства, суд приговорил обвиняемую к четырем годам лишения свободы условно. Но приговор пока не вступил в силу, сообщила Тамара Алдаева, исполняющая обязанности председателя Иволгинского районного суда. Адвокат студентки подал кассацию в Верховный суд Бурятии, за которым и остается окончательное решение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях