Общество
1656

Детский лагерь <вне закона>

Оздоровительный лагерь в Заиграевском районе открылся, не получив на то разрешения СЭС

- Сначала плохо было, кормили вообще.., - Наташа Лукьянова, 15-летняя школьница из Кижинги, выразительно морщит нос

21 июня в летнем лагере в Заиграевском районе начался первый сезон. Хотя накануне районный центр Гос-санэпиднадзора отказал оздоровительному учреждению в открытии - к приему детей он был не готов. 305 мальчишек и девчонок из социально незащищенных семей со всей республики были завезены в обход контролирующих органов по единоличному решению начальника лагеря Владимира Пузырькова. Он посчитал, что из-за бюрократических проволочек не вправе лишать детей отдыха. Однако лагерь действительно не был готов как с точки зрения СЭС, так и ребят - первые пять дней они жаловались на плохое питание и скуку - с детьми никто не занимался.

Нарушения санрежима и не только

24 июня самовольное открытие лагеря стало темой экстренного совещания в центре Госсанэпиднадзора по РБ. Первая же проверка выявила вопиющие нарушения.

В лагере не было врача, работали только две медицинские сестры, доложила Анна Сахаровская, заведующая отделением Госсанэпиднадзора по охране здоровья детей и подрост-ков. Прием детей вела медсестра, не имеющая большого практического опыта (ее основное место работы - детский сад ). Как результат было принято 85 детей, у которых не было данных о профилактических прививках и 14 - без анализов на яйца глистов. Также на момент проверки медицинский пункт не был обеспечен лекарственными препаратами для оказания неотложной помощи.

Много претензий возникло по столовой. Выяснилось, что там работали не квалифицированные повара, а всего лишь студентки профучилища после первого курса. Гигиеническое обучение они не проходили. Условия хранения продуктов не соблюдались, в частности, санврачи нашли прокисшее молоко, которое свернулось при приготовлении молочного супа на завтрак.

Строители еще ремонтировали банно-прачечный комплекс, а значит, дети и персонал не могли помыться.

Такая ситуация, по мнению эпидемиологов, могла привести к самым непредсказуемым последствиям, например, спровоцировать групповую заболеваемость.

Дети, разумеется, о таких сложностях своего лагерного бытия не подозревали. Но все в один голос говорят о плохом питании, что ускользнуло от внимания медиков, а для них было главным.

- Сейчас кормят хорошо, вообще вкусно, - говорит Зорик Зандеев, 13-летний житель поселка Загорска. - А первые дни не очень...

Не самую благополучную ситуацию в начале смены подтверждают и молодые воспитатели - студенты вузов Улан-Удэ и инструкторы из клуба

РОСТО.

- Когда мы приехали, конечно, лагерь был не подготовлен, это было заметно, - рассказывает Антон Якимчук, инструктор по рукопашному бою. - В столовой питание не ахти. Там работали совсем неопытные девушки 15 - 16 лет. Первые дни то недобор был по еде, то перебор, детей много. Спортивного инвентаря сначала не было. В первые дни ребята болтались, нечем было заняться.

Недоделки устранены, замечания сняты

Между тем многочисленных проблем в лагере могло бы и не быть, судя по тому, как быстро изменили ситуацию контролирующие органы.

После экстренного совещания в Госсанэпиднадзоре тем же вечером был решен вопрос с квалифицированными кадрами для столовой. И уже через день детей кормили опытные повара Городского комбината школьного питания.

- Даже дня нам отдохнуть не дали после детской площадки в седьмой школе. Два часа на сборы, как солдатам, - смеется Галина Бородина, повар. - Тяжело сначала было. Там не готово, здесь грязь. Два дня все приводили в порядок и отмывали до двух часов ночи.

Зато теперь даже хлеб сами стряпаем.

Почти сразу же средствами первой необходимости укомплектовали медицинский пункт. К счастью, по словам медсестер, пока дети жаловались только на неизбежные ссадины и царапины. Хоть и не сразу, но отыскались и опытный врач со старшим воспитателем. Заработала прачечная и детям сменили постельное белье.

Теперь им не приходится скучать - нашелся спортивный инвентарь, проводятся различные конкурсы. Особенно и мальчишкам, и девчонкам нравятся возня с оружием и рукопашный бой, чему их обучают инструкторы клуба РОСТО. Только одна проблема - очень уж не любит современная ребятня строевую подготовку.

Теперь остался ремонт душевых отделений. Лишь после их сдачи лагерь получит положительное санэпидзаключение. .

Несмотря ни на что, ЦГСЭН и Минтруда договорились лагерь не закрывать - разумеется, для блага самих же детей, ведь теперь ситуация под полным контролем.

Вся ответственность за несанкционированное открытие и выявленные недостатки возложена на начальника лагеря Владимира Пузырькова. Свою вину он в общем-то не отрицает и уверяет, что иного выхода в сложившейся ситуации у него просто не было.

- Мы же и так отбой давали с 17 на 21 июня. А здесь, уж извините, тянуть-то некуда! Так и лето кончится, - отстаивает свою позицию Владимир Пузырьков. - Я думал, разрешится вопрос, все-таки дети со всех районов. Это же проблема и с завозом детей. Тут и ГАИ подключается, и районы есть отдаленные - к примеру, из Закамны попробуй привези. Вот и пришлось принимать решение, а потом уже доделывать все.

Владимир Пузырьков уверен в собственной правоте. Сдать лагерь вовремя и как положено, по его словам, не получилось в силу объективных, не зависящих от него причин. Это и затянувшиеся строительные работы, и задержка финансирования, и отсутствие технической документации на лагерь, от которого в прошлом году отказался авиационный завод, и т.п. Что касается подбора персонала, квалифицированных кадров, то , говорит Владимир Александрович. Сроки поджимали, а высшего руководства Министерства труда и социального развития не было на местах - они принимали участие в межрегиональном семинаре.

Теперь начальнику лагеря предстоит ответить за самоуправство. Решается вопрос о его наказании в административном порядке, сообщила Лариса Санхядова, заместитель министра труда и социального развития РБ.

Насколько оно будет суровым - судить сложно. На счастье Владимира Пузырькова, его противозаконные действия пока обошлись без тяжких последствий для здоровья детей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях