Два дня побед
Главное Популярное Все
Войти

Два дня побед


1416
Четыре золотые, две серебряные, четыре бронзовые медали - итог выступления сборной республики на традиционном Международном турнире по боевому самбо на призы АО

Всего же на ковер вышли 64 комбат-самбиста Монголии, Кыргызстана, Санкт-Петербурга, Дагестана, краев и областей Сибири. Бурятию представляли сильнейшие бойцы, за исключением Сергея Доржитарова, накануне прибывшего на родину из Праги, где он во второй раз завоевал звание сильнейшего бойца планеты.

День первый

В финале самой легкой - до 57 кг - категории турнира мастеру спорта Баиру Ванжилову, входящему в состав сборной России, противостоял маститый монгольский мсмк Сонинхуу Орхонбаатара - серебряный призер чемпионата Азии, бронзовый призер чемпионата мира, одолевший в финале прошлогоднего турнира самого Сергея Доржитарова. Уже в начале боя после точного попадания Баира у его соперника открывается сильное носовое кровотечение, из-за которого врачи по ходу боя дважды останавливают поединок. На этот Сонинхуу Баир Ванжилов отвечает нокдауном на четвертой минуте встречи и, имея четыре выигрышных балла, удерживает свое преимущество до завершения схватки.

Финальный бой категории до 68 кг между мс Владимиром Зениным из Санкт-Петербурга и монгольским мсмк Сухбаатаром Нямдоржем, призером чемпионата Азии, на первый взгляд, проходил под знаком неоспоримого превосходства гостя . Уже на четвертой минуте В. Зенин проводит Нямдоржу второй нокдаун, что означает по правилам досрочную победу, да и счет к этому моменту подходящий - 9:0 в пользу петербуржца.

Главный судья соревнований петербуржец Александр Качин сказал: .

На ступени пьедестала этого веса наш Баир Хурульчиев (СК ).

В финале категории до 82 кг встречались два представителя Бурятии: мс Александр Чагдуров ( ГДДЮТ), первый бурятский мастер по дзюдо, и кмс Владимир Дамдинов (СК ). Схватка вязкая, долгая, полного регламента времени с судейскими остановками и предупреждениями... А. Чагдуров естественно тяготеет к бросково-борцовской технике чистого дзюдо, В. Дамдинов столь же естественно сдерживает опасного соперника на дистанции с акцентированным предложением ударного варианта. В итоге минимальное превосходство Владимира Дамдинова - 4:3, и он не скрывает удовлетворения: .

Окончательное господство Бурятии в весе устанавливает бронзовый призер Бато Мункодугаров.

День второй

В бою комбат-самбисты весовых категорий до 62, до 74 и до 90 кг.

Открывает финальную программу воспитанник клуба Ринчин Санжижапов, представлявший на турнире команду СибВО (Чита). Ему противостоит бывший одноклубник Цыден Дугаров. До середины схватки - паритет, но на третьей минуте военнослужащий Р. Санжижапов проводит из стойки эффектный бросок через грудь с прогибом и последующим удержанием, а на исходе пятой минуты добывает-таки досрочную победу болевым приемом с общим счетом 10:1. С - Эрдэни Базаров ().

Феерию ударной техники демонстрирует нокаутер мс Дамба Раднаев () в финале категории до 74 кг в бою против мс Николая Ефименко из Красноярска. Дамба выше ростом, шире в плечах, заметно предпочтительнее в физических кондициях, а на фоне очевидной двигательной активности его преимущество практически неоспоримо, что он и доказывает двумя нокдаунами. В обоих случаях прямыми правыми в голову: сначала - встречным, а затем - скачковым вразрез, добывая досрочную победу. отметкой успех закрепляет мс Болот Базаров (СК ).

И вот центральный бой турнира: на ковре - , вес - до 90 кг. Абсолютному чемпиону , чемпиону Сибири, мастеру спорта Галсану Бадмацыренову соперничество составил самый именитый участник соревнований, мастер спорта Алексей Веселовзоров из Санкт-Петербурга: чемпион Европы по джиу-джитсу, многократный победитель матчей по микс-файту. Дважды А. Веселовзоров брал верх над Галсаном в рамках чемпионатов России по боевому самбо. И вот время реванша. Тем более на глазах родной публики. И Галсан Бадмацыренов ожидания оправдал. Постепенно наращивая преимущество в счете, он схватку полного регламента завершил убедительным 8:0. Главный судья соревнований А. Качин прокомментировал этот исход так: . Александр Качин также отметил высокий организационный уровень проведения турнира , сопоставив его с уровнем проведения чемпионата России. Эту же высокую оценку подтвердил гость из Москвы Владимир Погодин, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо.

Дополним, что на турнире чемпиону мира С. Доржитарову была вручена Почетная грамота Госкомспорта РБ, а его тренер Тумэн Санжиев удостоен звания , отмечены многие другие тренеры и администраторы самбо республики. Вручал награды генеральный директор ОАО Валерий Дмитриев.

Читать далее

Читайте также