Борьба за выживание
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Борьба за выживание


1004
Самовольщики Солдатского пытаются отстоять свои дома

- Они могли бы и раньше приезжать и объяснять! Зачем они позволили до такой степени достроить?! - возмущается Зоригто Бадмаев, приехавший из Джидинского района и работающий на рынке. 28-летний молодой человек еще не успел построить в Солдатском дом. - Я вот в сарае живу, у родственников. Вечером приезжаю - столбы уронили на моем участке

На минувшей неделе городской комитет по управлению имуществом провел очередную, восьмую акцию в своей долгой борьбе с так называемыми - в этот раз в поселке Солдатском. Пока сносили только столбы ограждений еще не застроенных участков. Сколько сегодня здесь живет самовольщиков, никто не знает. Известно лишь, что в этом районе насчитывается 266 самовольно возведенных строений. По данным на начало 2002 года, здесь проживало около двух тысяч человек.

Возбужденная толпа людей защищала одинокий бревенчатый сруб. Собрались все жители окраины поселка Солдатского. Никого не смущало отсутствие хозяина участка. Люди знали: завтра трактора могут подойти и к их домам. Обступив председателя комитета по имуществу Владимира Еманакова и его заместителя Татьяну Бороеву, люди, перекрикивая друг друга, пытались отстоять свое право на место под солнцем.

- Столько трудов наших вложено! Здесь ведь такая земля, чтобы ее обработать, чтобы здесь что-то выросло, какие труды наши ушли! - пыталась убедить чиновников женщина средних лет. - За девять лет, когда первые дома начинали строиться, могли бы приехать и сказать: не стройтесь, нельзя! Мы бы послушались. Почему нет? Это, по-моему, ваша вина, администрации.

Мужчины вели себя спокойнее, но решительнее. Трактор к деляне не пускали, буквально грудью защищая столбы, обозначающие будущее подворье. Многие в тот день специально не пошли на работу.

- Это же не наша вина, что колхозы-совхозы не работают. Мы же все работоспособные, - говорит Намсарай Шагдуров, работник управления Госсвязьнадзора. - Вы попробуйте сюда приехать, на последние копейки все это поднимать, строить. У нас же тут все районы представлены.

Проблема борьбы с самовольщиками стара и болезненна как для них самих, так и для муниципалитета.

- Проводится планомерная целенаправленная работа, - объясняет Татьяна Бороева. - Она будет осуществляться на законном основании. У нас сейчас процедура согласования проходит, разрабатывается нормативный документ о муниципальном контроле за землями в границах муниципального образования г. Улан-Удэ. В рамках реализации Земельного кодекса мы обязаны этим заниматься.

Городская администрация остается непреклонной. Снесенные столбы и бесхозные срубы домов будут вывезены на территорию авторемонтного завода, бывшего вертолетного, где приготовлена штрафная площадка. Что касается уже обжитых домов, то с ними вопрос остается открытым. Как он будет решен и в чью пользу, пока сказать не может никто. Владимир Еманаков предложил жителям Солдатского собрать инициативную группу и прийти к нему на прием, чтобы вместе найти какое-то решение.
Читать далее

Другая сторона профессии