Северная тайна,
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Северная тайна,


926
или Куда ушли деньги ?

Изучив смету по реконструкции курумканского спорткомплекса, оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями опешили. Выяснилось, что строительство лишь одного деревянного туалета фирма-субподрядчик оценила в 60 тысяч рублей. Самое интересное, что туалета на месте сотрудники так и не нашли

Северные районы республики сейчас находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений. Там зафиксирована целая серия хищений и нецелевого использования денег.

Еще в 2002 году федеральное правительство перечислило в Бурятию 4 миллиона 750 тысяч рублей в рамках программы . Деньги предназначались на социальные нужды детей.

В ходе распределения бюджетных денег 750 тысяч рублей отправили в Курумканский район. Практически всю сумму районная администрация решила вложить в реконструкцию пустующего здания мастерской - из него решили сделать спортивный комплекс. Подрядчиком строительства выступил местный лесхоз. На его счет и были переведены государственные деньги.

Дальше начались чудеса в решете. Лесхоз почему-то решил, что реконструировать здание будет сподручнее не ему самому, а частному предприятию (ЧП), к которому и обратился за помощью. Интересно то, что глава ЧП одновременно являлся и работником лесхоза.

В июне на счета частного предприятия упали первые деньги - 221 тысяча рублей. Тут же составили смету, согласно которой на эти деньги планировалось благоустроить территорию будущего строительства. Под благоустройством подразумевалось, что земля вокруг бывшей мастерской будет огорожена, все кочки и неровности срежут бульдозеры, а на заднем дворе соорудят туалет. Отхожее место - это, конечно, мелочь. Но именно она и станет одной из главных зацепок для сотрудников ОБЭП.

Вскоре частная фирма рапортовала о завершении первого этапа работ. Оглядев сделанное, под актом подписался исполняющий обязанности архитектора района.

Спустя некоторое время на место строительства нагрянула комиссия Счетной палаты республики. Чиновников интересовало, как и куда тратятся государевы рубли. Им продемонстрировали реконструируемый корпус. Ознакомившись со сметой, комиссия уехала. А вскоре после них на север прибыли оперативники УБЭП с проверкой на предмет растраты бюджетных денег.

Беглый осмотр строящегося здания и прилегающей территории милиционеров не воодушевил. Отсутствовали часть забора и внутреннее ограждение. Не было и злосчастного туалета. На его месте красовалась куча песка. - поинтересовались милиционеры. .

Однако местные рабочие уверяли, что ни внутреннего ограждения, ни специфического санитарного строения никогда и не было. А заглянув в смету, оперативники ОБЭП обнаружили, что только строительство туалета фирма оценила в 60 тысяч рублей.

Впечатляла и сумма, выделенная на строительство забора и благополучно канувшая неизвестно куда. Тщательно замерив ограждение, откинув якобы украденную часть забора (милиционеры согласились, что подобный действительно мог иметь место), представители ОБЭП пришли к выводу, что налицо явная недостача. Даже учитывая возможные траты на туалет, выяснилось, что денег не хватает - фирма не смогла отчитаться за 85 тысяч рублей. Появились у милиционеров и претензии к исполняющему обязанности районного архитектора, который принял незавершенное строительство.

В данный момент реконструкция спорткомплекса еще не завершена. Начал функционировать только стадион, сообщил первый заместитель главы Курумканского района Цыбикжап Бадмаев. Ремонт самого строения продолжается. Сколько времени и денег на это потребуется, пока неизвестно. От комментариев же по делу фирмы-субподрядчика Бадмаев отказался, заявив, что до окончания следствия никаких официальных заявлений не будет. Однако признал, что проверка деятельности частного предприятия проводилась доскональная - с привлечением республиканской милиции.

Сейчас по данному факту ведется следствие. Возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ . Возможно, позднее в деле может появиться и еще одна статья - (ст. 293 УК РФ).
Читать далее

Другая сторона профессии