В Сибири повысились цены на бензин
Главное Популярное Все Моя лента

В Сибири повысились цены на бензин


997
На прошлой неделе повысил оптовые цены на нефтепродукты, отпускаемые с терминалов Ангарского нефтехимического комбината. В связи с этим бензин подорожал практически во всех регионах Восточной Сибири

Первыми старые ценники на бензин сменили на частных улан-удэнских заправках, повысив цену на топливо на 20 копеек. На день позже литр бензина на АЗС компании (), структурного подразделения , подорожал в среднем на 10 - 20 копеек. оставил прежними только цены на летнее дизельное топливо.

С 23 июня цены на нефтепродукты в Бурятии подорожали в среднем на 1,5 - 2 процента. Теперь на ведомственных заправках литр бензина А-80 стоит 12 рублей, самая популярная среди водителей марка АИ-92 - 14 рублей 10 копеек, АИ-95 - 15 рублей 10 копеек.

Очередное повышение розничных цен произошло через полтора месяца после ощутимого скачка в мае. Тогда литр бензина подорожал в среднем на 60 копеек.

поднял в июне оптовые цены на нефтепродукты уже во второй раз за месяц. Теперь стоимость бензина на Ангарском нефтехимическом комбинате, принадлежащем , поднялась на 300 - 1000 рублей за тонну. В перспективе она может увеличиться до 1500 рублей за тонну нефтепродуктов. Поэтому в компании не исключили, что повышение розничных цен на бензин продолжится.

Таким образом компания намерена устранить дисбаланс оптовых и соответственно розничных цен на бензин по сравнению с европейскими регионами России, где цены на нефтепродукты значительно выше сибирских, объяснил политику компании Александр Бурмистров, исполнительный вице-президент по региональной политике ЗАО , посетивший недавно Иркутск.

Одновременно с этим на рост влияет и ощутимый дефицит на топливо внутри рынка РФ из-за того, что нефтяным компаниям сегодня выгодно больше нефти продавать на экспорт.

Подорожание бензина отразилось в первую очередь на кошельках простых водителей. На некоторых частных заправках Улан-Удэ упали объемы продаж. Как признался сотрудник одной из частных АЗС, в первые дни после повышения люди покупали не больше 3 - 5 литров бензина.

По мнению конкурентов , у них нет другого выхода, как принимать новые цены, поскольку они полностью зависят от завода-монополиста в Сибири - Ангарского нефтехимического комбината.
Читать далее