Живой шлагбаум на Силикатном
Главное Популярное Все
Войти

Живой шлагбаум на Силикатном


1111
Около трех часов поздним вечером в пятницу жители поселка держали оборону на Тарбагатайском тракте, не пропуская ни одну машину

- Женщины там взялись за руки, дети стояли, - взволнованно вспоминает Нина Фоминична Антонова, пенсионерка, ветеран войны. - Я вот до двух часов ночи сидела тут на камушке и плакала - да какая это жизнь?

25 июня в поселке Силикатном Октябрьского района не было электричества - сказались ограничения подачи электроэнергии, введенные . Возмущенные люди на этот раз не ограничились тихим недовольством. Весь поселок - а это более четырехсот семей - вышел на стихийный митинг и перекрыл движение на трассе, ведущей в Тарбагатай.

Перебои с электроэнергией для жителей Силикатного - дело привычное. Как рассказывает 24-летняя Елена Леонова, два года назад зимой они провели без света почти неделю. Сейчас электричество тоже регулярно отключают, но днем. На этот раз свет не появился и вечером. Обозленные люди, вернувшиеся с работы и не имеющие возможности нормально поесть и помыться, стихийно вышли . Все получилось само собой. С девяти вечера и почти до полуночи мимо живого заслона не могла прорваться ни одна машина. За исключением двух бензовозов.

- В общем, они на людей поехали. Вот так, очень просто. Здесь вот возле остановки наши стояли, перед ними стояли дети, и они прямо на детей поехали, - возмущенно говорит Елена. - Кто мог, те в окружную ехали, через дома. А здесь они прорвали баррикаду, люди вроде немножко разошлись по бокам. Через минут десять мы встали уже в два ряда. Потом люди перекрыли и две проселочные дороги.

Как законопослушные граждане, пикетирующие сразу позвонили в милицию, МЧС. Последние соединили их с администрацией Октябрьского района, где в отсутствие сотрудников пришлось оставить сообщение на автоответчике. Несмотря на позднее время, чиновники быстро нашлись. На встречу с митингующими приехали глава района Александр Харакшинов, директор МУП Юрий Козлов, представитель прокуратуры и другие официальные лица. Естественно, присутствовала и милиция, которая контролировала развитие конфликта, но не вмешивалась. Больше защищали пикетирующих от разъяренных водителей. Обошлось без инцидентов, за исключением одного неприятного момента, когда силой пытался прорваться нетрезвый мужчина на джипе. Ему пригрозили перебить все стекла, и с появлением милиции он ретировался. Свет дали частично около 10 часов вечера. Сначала в общежитии и частном секторе, позже в других домах. Но люди не расходились почти до полуночи, стояли принципиально.

Ограничения подачи электроэнергии в Улан-Удэ введены с 17 июня. Причина - долги МУП перед ОАО в сумме более 160 миллионов рублей. Расплачиваются за это жители десяти микрорайонов города.

Как пояснила Евгения Алексеева, директор МУП , очевидно, при перерасходе положенной нормы на подстанциях срабатывает защита и свет отключается. Но людей проблемы администрации не волнуют. Им нужно электричество. И в следующий раз они снова готовы пойти на крайние меры.

А пока прокуратура Октябрьского района заканчивает проверку по факту ограничения подачи электроэнергии ОАО . 21 июня вступило в законную силу решение Железнодорожного районного суда, в чьей юрисдикции находится предприятие, запрещающее энергетикам ограничивать или отключать подачу света добросовестным плательщикам. Несмотря на это, отключения продолжаются. На днях суд должен отправить в протест. Если и он не возымеет действие, будет возбуждено уголовное дело по статье 315 , прокомментировал Александр Беломестнов, заместитель прокурора Октябрьского района, выезжавший на ЧП в Силикатный.

Читать далее

Читайте также