Общество
1793

Миллионы ушли <в лес>

Правительство республики выступило гарантом по кредиту неплатежеспособного предприятия ООО

Правоохранительные органы рассматривают это дело уже почти год.

Улан-удэнцы, обратившиеся в прокуратуру с жалобой на банальную невыплату зарплаты, помогли обнаружить, что за их предприятие - ООО - правительство Бурятии заплатило 20 миллионов рублей долга.

Улан-удэнский пенсионер Юрий Трифонов уже не помнит точно, сколько раз он обращался с письмами, запросами и жалобами во все возможные инстанции. Конкретного ответа ему пока получить не удалось. Чиновники рапортуют кратко, но расплывчато: . . ... Хотят Юрий Иванович и все остальные 52 бывших сотрудника ООО , интересы которых он представляет по доверенности, только одного: получить свою зарплату за 2001 год. Должны им экс-работодатели ни много ни мало 664 с половиной тысячи рублей. Но еще больше должны они бюджету республики: по данным на 1 января 2004 года, 10 миллионов 443 тысячи рублей.

ООО было зарегистрировано в 2000 году с уставным фондом в 99 000 рублей. Предполагалось, что общество будет заниматься отгрузкой леса и глубокой переработкой древесины. Сотрудники ООО на стареньких российских станках производили мелкие столярные изделия: рейки для пола, вагонку и отгружали их вместе с продукцией других фирм в Китай. Но до планируемой глубокой переработки древесины дело так и не дошло, а с приходом в 2001 году нового генерального директора - Владимира Климова - производство, по словам бывших сотрудников, начало понемногу сворачиваться. Зарплату люди перестали получать с апреля 2002 года.

Какое-то время они верили устным обещаниям, а потом решили обратиться с жалобой в прокуратуру и Арбитражный суд. Каково же было их изумление, когда во время процесса выяснилось, что их скромное разорившееся ООО, на тот момент уже находящееся под внешним наблюдением, в мае 2001 года получило в АКБ кредит, поручителем по которому стало правительство республики. Гарантия банку, согласно договору от 25.05.01, была предоставлена на сумму в 35,5 миллиона рублей.

Правительство РБ ежегодно выступает гарантом по кредитам тех или иных предприятий и организаций. Однако процедура эта достаточно сложная, объяснила Галина Баторова, заместитель председателя Счетной палаты РБ. Нужно обратиться в правительство, и только после экспертизы, которая выяснит платежеспособность предприятия, и утверждения Народным Хуралом в закон о бюджете вносят соответствующие статьи. Как правило, ручается республика за солидные, крупные фирмы: в списке на 2004 год - , , .

Но на этот раз процесс оформления гарантии был проведен с нарушениями, установили в прокуратуре Железнодорожного района. Проверки финансового состояния , обязательной по закону, не было. Как пояснил Александр Налетов, министр финансов РБ, основанием дать гарантию для правительства Бурятии стало... . Тем временем на момент получения бюджетного кредита общество расплатиться по договору не могло, значится в документах прокуратуры. Даже имущества, которое можно было бы продать, кроме здания малярного цеха, у не было.

Согласно проверке исполнения бюджета за 2001 год, проведенной Счетной палатой, гарантия правительства была дана без достаточного на то обоснования.

Полученные в миллионы истратили на приобретение в Москве лесоперерабатывающего оборудования. Было ли оно поставлено и куда делось потом, до сих пор осталось тайной: даже главный бухгалтер заявила в ОБЭП, что она лично его не видела. Все, что о нем упоминается в материалах проверок, известно только со слов директора Климова. Так или иначе, произвести что-либо с помощью новых станков или без оных так и не удалось: вскоре оно разорилось окончательно и в марте 2003 года было признано банкротом.

Что же касается долга перед банком, то 15 миллионов внесло за ООО , которому, по словам директора, было продано новое оборудование. Когда же истек срок погашения кредита, банк взыскал оставшиеся 20 миллионов с гаранта, то есть из республиканского бюджета.

Был ли действиями генерального директора Владимира Климова нарушен закон, предстоит выяснить следствию. Продолжается оно уже без малого год. За это время уголовное дело то прекращалось за , то возбуждалось снова - та и другая процедуры произошли уже по три раза. Почему такое стало возможным, правоохранительные органы не комментируют. В следственном управлении при МВД РБ отказались давать какую-либо информацию до окончания следствия. Не взял на себя ответственность комментировать качество ведения его и Иван Сотнич, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции.

- Наше дело выявить нарушения и отменить незаконное постановление о прекращении дела, - пояснил он. - Это мы сделали.

В последний раз уголовное дело против Владимира Климова и конкурсного управляющего Гульагу Оруджова было возбуждено 5 мая 2004 года. Статья № 159 УК РФ - мошенничество.

Тем не менее долг перед бюджетом ООО , не- смотря на пустые счета, понемногу гасит. Согласно данным Минфина, на 1 мая 2004 года перечислено 15,1 миллиона рублей, включая пеню. Просроченной задолженности нет. Но остается еще 10 миллионов 443 тысячи рублей.

- Они внесены в доходную часть республиканского бюджета на 2004 год, - рассказала Галина Баторова, заместитель председателя Счетной палаты РБ. - Поручителем выступает , которая исполняет их обязательства перед бюджетом.

10 миллионов рублей

в республиканских масштабах не такая большая сумма. На

1 января 2004 года различные организации должны республике более 770 миллионов рублей. Однако если бы оборудование, купленное на средства этого кредита, запустили и начали успешно работать, у наверняка хватило бы средств, чтобы выплатить бывшим коллегам Юрия Трифонова зарплату. А пока получить ее они уже отчаялись.

- На счетах у них пусто, - вздыхает мужчина. - Пристав взыскать ничего не может. Да хотя бы они все в бюджет выплатят - дело опять закроют: волки сыты, овцы целы, только мы, ягнята, так без матки и останемся...

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях