Общество
960

Выставка со дна моря

Большинство экспонатов закончили свой век в чьей-то тарелке

Раковины причудливых форм, рыбу-ежа, лангуста и даже небольшую акулу - животных, знакомых улан-удэнцам разве что по телевизору, до 16 мая можно увидеть в Художественном музее

- так называется выставка раковин, которую впервые привезли в Улан-Удэ из Иркутской области. В небольшом затемненном зале, в подсвеченных стеклянных витринах обитатели морских глубин смотрятся немного загадочно: огромные стромбусы, похожие на слоновье ухо, рогатые ламбисы, напоминающие марсианских жуков, соседствуют с менее вычурными гребешками, трубачами, рапанами. Все это - экспонаты частной коллекции археолога Сергея Трофименко, которую он собирает с детства.

Большинство представленных на выставке раковин попали к коллекционеру из чьей-то тарелки: их настоящие хозяева - моллюски - съедобны, и ловят их чаще всего именно с гастрономическими целями. Мясо животного продают в рестораны, а раковины идут на сувениры. Кроме них, есть в коллекции и рыбы. Ценит Сергей, хозяин и администратор выставки в одном лице, тех, что обладают наиболее причудливой формой, - похожую на колючий шар рыбу-ежа, морских коньков. О своих любимцах Сергей может говорить часами.

- С раковинами часто связано что-то интересное, - говорит он. - Вот, например, тридакна - в них находят самые крупные жемчужины, правда, неправильной формы. Есть легенда, что в Южном Китае сын одного вождя вместе с другими юношами нырял за жемчугом и утонул. Когда его стали искать, оказалось, что руку ему зажала раковиной тридакна. А в ней потом нашли жемчужину размером с голубиное яйцо, формой похожую на голову в чалме...

Впрочем, рассказывать об этом особо некому: Сергей с грустью заметил, что так мало народу у него не было еще ни в одном городе, а Улан-Удэ на его пути уже четвертый. Это тем более странно, что цена билета более чем доступная: 15-20 рублей. Впрочем, раковины будут гостить в Улан-Удэ еще до 16 мая. Так что все, кому интересна жизнь морского дна, еще могут успеть наверстать упущенное.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях