Общество
1062

Крик о помощи усть-ордынцев

Утром 29 апреля в адрес исполняющего обязанности президента Конгресса бурятского народа Леонида Турбянова и президента Всебурятской ассоциации развития культуры Дандара Сандитова пришло обращение представителей общественности Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Они просят оказать поддержку в их движении против ликвидации Усть-Ордынского округа как субъекта Федерации путем слияния его с Иркутской областью на правах муниципального образования.

Под обращением множество подписей. Одна из первых - бывшего сенатора от Усть-Ордынской Думы Леонида Хутанова. Сбор подписей продолжается.

Обращению предшествовал конфликт главы округа Валерия Малеева с некоторыми депутатами окружной Думы. Малеев провел реформу местного самоуправления так, что ликвидировал сельские районы. Статус муниципальных образований получили 79 сельских поселений округа. После этого Малеев объявил о своем повторном выдвижении на пост главы округа, заявив, что при слиянии с областью Усть-Орда должна получить статус муниципального образования как одного из районов области. На последнем заседании Думы шесть депутатов покинули зал заседаний в знак протеста, что сорвало кворум, необходимый для голосования.

27 апреля губернатор Иркутской области Борис Говорин созвал специальную пресс-конференцию, где заявил: . По его мнению, администрация Иркутской области и администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не могут требовать от федерального центра присвоения УОБАО особого статуса в составе будущего объединенного региона.

, - заявил иркутский губернатор, который уже две недели назад огласил список будущего правительства укрупненного субъекта Федерации.

В Улан-Удэ крупнейшим общественным объединением выходцев из Усть-Орды является эхирит-булагатское и баяндаевское землячество. Его председатель депутат Народного Хурала Александр Болошинов прокомментировал эту ситуацию так: .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также