Общество
1208

Тренеры попались на анаболиках

Впервые в Улан-Удэ к уголовной ответственности за продажу анаболиков привлечены инструкторы атлетического клуба

Четыре уголовных дела возбуждены сотрудниками госнаркоконтроля РБ против тренеров спортивных клубов, специализирующихся на культуризме

Задержанные активно пропагандировали и распространяли среди своих подопечных анаболические стероиды, рассказывает Александр Заруцкий, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Все они были пойманы с поличным. При обыске у тренеров изъяли около килограмма допинговых средств в таблетках и ампулах. За незаконный сбыт анаболиков инструкторы могут получить по 4-8 лет лишения свободы.

- Большинство из тех, кто занимается культуризмом не первый год, сидят на анаболиках, - рассказывает Сергей Перфирьев, призер городского турнира по бодибилдингу. - Ребята думают: зачем долго мучиться, если можно за несколько недель достичь результата, для которого без стероидов придется качаться год. Сам я их никогда не пробовал. Культуризм - это такой спорт, в котором важен процесс, а не результат. Анаболики, на мой взгляд, стоит применять только ради каких-то конкретных целей: популярности, высоких спортивных достижений, материальных средств. К примеру, на турнирах в Иркутске победители получают очень неплохие призовые.

Инструкторы продавали желающим накачаться произведенные в Индии препараты метандростенолон и декадубол. Они необходимы спортсменам для быстрейшего увеличения мышечной массы.

Как прокомментировали в республиканском врачебно-физкультурном диспансере, эти препараты лишь в крайних случаях по предписанию врача могут использоваться для лечения стационарных больных. В аптеке такие не купишь. Но, как показывает практика, достать их не составляет особых проблем. Например, с помощью Интернета их легко можно заказать по почте. Стоимость одной упаковки этих анаболиков в Интернет-магазинах примерно 6-6,5 доллара. А дальше с интернетовских сайтов и специальных обучающих видеокассет парни с накачанными бицепсами расскажут новичкам, какой препарат лучше и как правильно его применять.

- Такая проблема действительно есть, - говорит Борис Яковлев, руководитель атлетического клуба . - Я категорически против применения стероидов. Русский мужик всегда отличался природной силой без всяких анаболиков. Нужно реально оценивать свои силы. У каждого организма есть свой предел и не каждому дано стать Марадоной или Шварценеггером.

При рекламе анаболиков почти ничего не говорится о побочных реакциях, которые могут вызвать у потребителя эти и другие допинговые средства. Согласно российской статистике, 80 процентов посетителей атлетических и шейпинг-клубов являются больными людьми вследствие потребления стероидов, говорит Ярослав Шубин, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

- Метандростенолон очень губителен для клеток печени, - комментирует Татьяна Керницкая, заведующая отделением спортивной медицины. - Потребление анаболиков часто приводит к бесплодию у мужчин. Еще одним последствием применения стероидов могут стать лейкемия и другие онкологические заболевания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях