Вузы и ссузы объединяются в холдинги
Главное Популярное Все Моя лента

Вузы и ссузы объединяются в холдинги


1309
Система среднего профессионального образования в республике динамично развивается, увеличивается число учебных заведений, растет качество подготовки специалистов, говорит Виктор Тютрин, главный специалист Министерства образования и науки РБ

В 1998 году средних специальных учебных заведений в Бурятии было всего 18, в настоящее время их уже 24. Набор в ссузы ежегодно увеличивается примерно на 5-8 процентов, растет и число новых специальностей. Развитие подобных учебных заведений идет в основном за счет создания колледжей в составе вузов. Это так называемые университетские комплексы, которых в Улан-Удэ уже четыре. Они есть при БГУ, ВСГАКИ, ВСГТУ и БГСХА.

Вузы опекают ссузы

К работе в университетских комплексах привлекаются преподаватели вузов, имеющие ученые степени или обучающиеся в аспирантурах, что позволяет повысить уровень знаний студентов. Вузы начинают конкурировать с ссузами, но это здоровая конкуренция, благодаря которой повышается качество подготовки специалистов, считает Виктор Тютрин.

Ребята, окончившие колледж, более подготовлены, чем их сверстники, и потому имеют возможность продолжить обучение на втором-третьем курсе высшего учебного заведения. При этом им не приходится повторно изучать то, с чем они уже познакомились в колледже. Юноши, поступившие в вуз после среднего учебного заведения, получают отсрочку от службы в армии.

В университетский комплекс БГУ вошли четыре колледжа: юридический, гуманитарный, иностранных языков и информационных технологий. ВСГТУ сотрудничает с колледжем статистики, экономики и информационных технологий, а также с инженерно-педагогическим и Бурятским лесопромышленным. В университетский комплекс ВСГАКИ вошли Бурятское республиканское училище культуры и искусств, а также музыкальный колледж имени Чайковского. БГСХА взяла под свое крыло аграрный колледж имени Ербанова и Иволгинский аграрный техникум.

Кроме того, ссузы Бурятии сотрудничают с учебными заведениями Сибирского федерального округа: лесопромышленный колледж - с Красноярской лесной академией, инженерно-педагогический - с Екатеринбургским инженерно-педагогическим университетом, Бурятский филиал Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики - с одноименным университетом, который находится в Новосибирске.

Предприятия готовят себе смену

В Бурятии налажена система взаимодействия не только между средними учебными заведениями и вузами, но и с предприятиями, которые заинтересованы в получении квалифицированных специалистов. С этой целью уже создано несколько ассоциаций учебных заведений и промышленных предприятий, заинтересованных в том, чтобы учебные заведения готовили для них специалистов не поточно, а поштучно, говорит Виктор Тютрин.

В прошлом году началось успешное сотрудничество инженерно-педагогического колледжа и ОАО . Предприятие выделило на развитие учебного заведения 450 тысяч рублей, а колледж, в свою очередь, открыл в этом учебном году три горные специальности для , в том числе маркшейдерское дело. В эту ассоциацию готовится войти в ближайшее время Иркутский политехнический университет, таким образом будет замкнута цепочка подготовки специалистов-горняков со средним и высшим образованием. На последнем курсе колледжа выпускники будут заключать трехсторонний договор с учебным заведением и работодателем, то есть ОАО , где будут оговорены наличие рабочего места для данного выпускника, льготы, выплаты, зарплата и так далее. При необходимости колледж откроет новые специальности для золотодобытчиков.

Все созданные в Бурятии ассоциации составляют совместный план мероприятий по оказанию материальной поддержки учебным заведениям и помощи в проведении производственных практик для учащихся ссузов и в дальнейшем трудоустройстве их выпускников. Учебные заведения в зависимости от нужд наших предприятий открывают новые специальности или вводят новые предметы.

Кстати, небольшой совет поступающим в ссуз: перед тем как куда-то поступать, определитесь с местом своего будущего трудоустройства. Лучше всего поступать по целевой контрактной подготовке, для этого можно найти предприятие, с которым вы заключите договор и после окончания придете туда работать. А можно обратиться в приемную комиссию учебного заведения, где вам подскажут, в какую организацию стоит обратиться для заключения договора, советует Виктор Иванович. На предприятиях существуют планы развития, в соответствии с которыми они заключают соглашения, гарантирующие по окончании учебы трудоустройство специалистов. При поступлении в ссуз наличие трудового соглашения дает преимущество при прочих равных условиях.
Читать далее