Школьная жизнь <по понятиям> братвы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьная жизнь <по понятиям> братвы


3332


Большинство улан-удэнских подростков состоит в сложной иерархической системе, завязанной на рэкете

. Для Люды, восьмиклассницы одной из центральных городских школ, такая ситуация была в порядке вещей

Школьный рэкет в Улан-Удэ - не просто случайные выступления хулиганов, которые вымогают деньги у тех, кто слабее. Это целая система иерархии, скопированная из криминального мира и подкрепленная соответствующей идеологией.

Старшие подростки оказывают покровительство младшим, которые оплачивают их , сами, в свою очередь, вынужденные добывать деньги - копить или отнимать. Крыша, или , выясняет отношения на , с драками или без - тот, кто не сможет доказать свою правоту, тоже должен платить. В менее благополучных отдаленных районах рэкет процветает внутри школы, в более спокойных центральных стычки случаются между подростками из разных школ.

Сообщать родителям об отношениях такого рода считается позорным. Учителя, как правило, знают, но чаще предпочитают делать вид, что в школе все спокойно. До разборок дело доходит только в исключительных случаях.

Согласно закону, школьный рэкет - уголовно наказуемое деяние. Для подростков же это нормальная жизнь. Жизнь со , и . Другой они не знают.

Слово в лексиконе городских школьников среднего звена приобрело новый смысл. Иногда от ответа на вопрос зависит, будут ли тебя избивать и вымогать деньги. не значит дружить, заниматься одним делом, беседовать на интересные темы. Это значит иметь , старшего покровителя, который будет отстаивать твои интересы за определенную таксу. Так или иначе оказывается втянутым в систему большинство детей, начиная уже с третьих-пятых классов. Даже вполне благополучные ребята не отрицают, что это часть их жизни.

- Эта система у нас в школе держится в основном на братьях, - рассказывает 15-летний Гэсэр Зондуев. - Если кто-то меня обидел, я могу сказать двоюродному старшему брату. Так же я присматриваю за младшими. Но денег за это никто не берет, внутри школы у нас рэкета нет. Сейчас все делятся на спортсменов и шпану. У нас в основном все спортсмены - боксеры, борцы. Я таэквондо занимаюсь. Мы считаем, так безопаснее для нас, чтоб не бояться никого. А рэкетируют тех, кто позволяет себя рэкетировать...

Его ровесница Баира Цэдашиева разделяет такую точку зрения.

- Без рэкета сейчас никуда, - говорит она. - Очень многие этим занимаются. Я, например, танцую, мне приходилось выезжать в город, в другие школы на концерты. Бывает, только зайдешь, к тебе сразу подходят: Обычно отвечаю: . Я сама в школе не тихая, но этим не занимаюсь никогда.

А вот восьмиклассница Люда на собственном опыте попробовала, что такое рэкет . В течение полутора месяцев она была старшей сестры своей одноклассницы. Сперва ее покровительницей была другая девочка, Рая, но та задолжала знакомой , Саше, и вынуждена была отдать ей одного человека из своей свиты. Так Люда .

- Рая ей сказала, что я испугаюсь и буду много денег (платить за покровительство. - Авт.). Но я ей много не платила. За все время максимум рублей 50... Саша меня не обижала так-то. Скажешь, не смогла найти. Ну не смогла, ладно...

Людиной подруге Лене повезло меньше. Девочка, которая желала взять ее под покровительство, вела себя куда более агрессивно: угрожала, требовала платы. , - вспоминает Лена. Спасло ее только вмешательство мамы - сотрудника милиции, случайно подслушавшей разговор дочери с .

Некоторым подросткам кажется, что наличие дает и определенные выгоды: в случае конфликта с другими обязаны защитить своих на . Тот, кто сможет безоговорочно доказать свою правоту или просто окажется более , или имеет больше связей в криминальном мире, уходит победителем. Проигравший - платит. Деньги собирают со всех старших и малолеток группы. Если девочки обычно ограничиваются разговорами и руганью, то мальчики при выяснении отношений редко обходятся без драки. Деньги, собранные , идут . Некоторые собирают еще и чай, тетради, ручки, потом это передают взрослым.

Раз вступив под , порвать с бывает не так-то просто. Одиннадцатиклассник Кири несколько лет назад сам стоял под .

- У меня здравый был пацан, - рассказывает он. - Я ему сказал, что хочу отойти, и отошел.

Вообще же отказ от может стоить от 300 до 500 рублей.

Не входят в систему две категории детей: это либо отверженные, парии, которых презирают настолько, что никто не хочет им покровительствовать. У них тоже порой вымогают деньги, но защиту при этом никто не обещает. Таких могут рэкетировать даже ровесники-малолетки. Вторая категория, напротив, независимые, сильные морально ребята, которые могут постоять за себя и принципиально отказывают рэкетирам. К таким могут пристать один раз, но, получив достойный отпор, как правило, оставляют их в покое.

Учителя, по мнению детей, знают о том, что происходит в школе, но часто смотрят на рэкет сквозь пальцы. Завуч той школы, где учатся Лена и Люда, твердо сказала, что в настоящее время у них эта проблема не стоит. Впрочем, такая точка зрения характерна для большинства представителей школьной администрации.

- У нас основной контингент - дети из благополучных семей, - говорит Ольга Темникова, завуч школы №1 по социальной работе. - Охранник внизу сидит, если приходят посторонние дети, сразу спрашивают: кто, к кому, зачем. В прошлом году у нас был случай, что ребенка побили... Но все раскрыли, даже было возбуждено уголовное дело.

Похожая ситуация и в школе №14 в Железнодорожном районе. Там и дети, и завуч Галина Невская считают, что с рэкетом удалось справиться во многом благодаря школьному самоуправлению.

Но в других школах эта проблема стоит действительно остро.

- Постоянно приходится с этим сталкиваться, - говорит Елена Кезерова, завуч школы №52. - Сколько мы разбирались: дети по глупости своей спорят - и спорят все на деньги. Все до такой степени завязано сейчас на деньгах... А потом одно тянется за другим: проспорил, деньги взять неоткуда, он начинает вымогать у младших. Мы разбирали конфликты - должны сто, двести рублей... Занимаются этим и шестые-седьмые-восьмые классы, и даже начальные.

Пресекать проявления рэкета действенно помогает вмешательство родителей. Впрочем, не все из них считают, что система есть зло.

- Мне кажется, во времена нашей юности, когда были все эти , было куда страшнее, - считает Туяна Зондуева, мама Гэсэра. - Я никогда не забуду, как убили восьмиклассника возле кинотеатра только потому, что он был из другого района... А сейчас я могу быть спокойна за сына. Как-то раз увидела во дворе какую-то компанию, спрашиваю: ты их не боишься? Он говорит: .

Но чаще мамам об не рассказывают. Эти проблемы по неписаному кодексу чести нужно решать самостоятельно. Даже те подростки, у которых доверительные отношения с родными, не позволяют им приходить в школу. Они уверены, что остановить рэкет таким образом все равно не получится, и опасаются мести со стороны .

- Это все не останавливается, - с безнадежностью говорит Люда. - это никогда не остановится...

Читать далее

Другая сторона профессии