Общество
1274

Норма воды для гулливеров

403 литра воды в сутки должен потратить один человек - такие нормативы установлены депутатами горсовета для жителей Улан-Удэ

Это астрономическое количество жидкости состоит из двух параметров: 150 литров горячей воды - норматив и 253 литра холодной -

Депутаты горсовета с 1 апреля увеличили норму потребления холодной воды с 200 до 253 литров в сутки на человека. При этом они забыли, что за их щедрость народ будет платить из своего кармана.

Журналисты решили проверить, сколько же воды мы с вами тратим на самом деле? Для этого выбрали обычную улан-удэнскую семью: папа Максим Бранчуков, мама Елена и их дочка Алина. Они проживают в двухкомнатной квартире в благоустроенном доме по улице Павлова. Для чистоты эксперимента избрали субботний день, когда большинство горожан тратят максимально возможное количество воды: наводят марафет в квартире, моют полы, стирают, готовят обеды и принимают ванны. На водные процедуры семья Бранчуковых тратит самое большое количество воды. Так, Елене на принятие ванны необходимо 90 литров, Максиму - 80. У маленькой Алины своя ванночка - дочке потребовалось всего 30 литров.

Итого семья Бранчуковых из трех человек за один субботний день потратила максимум 300 литров воды, что значительно меньше нормы, установленной для одного человека. Чтобы использовать количество воды, принятое слугами народа, нужно быть поистине Гулливером.

Теперь подсчитаем расходы за месяц.

Плата за горячую воду для одного человека составляет 117 рублей. За холодную после 1 апреля выкладываем 108 рублей. Ежемесячно каждый горожанин должен платить 225 рублей. Расходы троих Бранчуковых на воду теперь равны 675 рублям. Хотя экономия, согласно результатам нашего эксперимента, могла бы составить как минимум 450 рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях