Общество
1309

Семейный детский сад

В десятой группе детского сада только родственники - она состоит из братишек и сестренок

В детском саду №67 уже пятый год действует уникальный эксперимент - группы семейного типа. Каждый малыш ходит в сад вместе с братишкой или сестренкой, а иногда с двумя-тремя

Проекту с 2000 года придан статус федеральной экспериментальной площадки. В России подобный опыт существует только в Волгограде.

Сончас еще не закончился, а полуторагодовалая Дари Базарова уже сидит в игровой комнате. Краснощекая малышка - самая младшая в группе и по возрасту, и по . Девочка в детском саду всего две недели. Освоилась быстро, как рассказывает ее воспитательница Валентина Лобазерова. Впрочем, это неудивительно, ведь рядом есть родной человек - старший двоюродный брат Арсалан Нимбуев. Даришка не капризничает, не плачет. Она просто терпеливо ждет, когда проснутся остальные дети.

В просторной комнате, по-домашнему уютно обставленной, почти сразу становится шумно и тесно. С первого взгляда трудно разобраться, кому из малышей сколько лет. Все, кроме двухлетней Даши Зверевой, уже одеваются самостоятельно. За убежавшей зачем-то в раздевалку Дари тут же отправляются старшие девочки. Назад ее за ручку приводит Лена Ботоева пяти лет. Как признается девочка, больше всего ей нравится ухаживать за малышами. Лена ждет не дождется, когда же подрастет ее четырехмесячная сестренка Женечка и тоже придет к ним в группу.

- Я буду ее на горшочек садить, водить везде, одевать, - мечтательно говорит Лена.

Ее ровесник Егор Зверев - человек более серьезный. За двухлетней сестренкой Дашей он только снисходительно присматривает. На вопрос, чем же ему так нравится в этом детском саду, по-взрослому солидно, с чувством собственного достоинства отвечает: - и гордо демонстрирует бумажный самолетик.

А начиналось все в 1993 году как проект социальной реабилитации детей из малообеспеченных семей. Тогда группа была круглосуточной и детей забирали только на выходные. Потом пошли дальше - решив создать для детей уютную домашнюю обстановку, купили стенку, хорошую посуду. Вместе справляли праздники, дни рождения. Готовили концерты, ставили сценки с активным участием родителей. И как-то само собой получилось, что группа стала сплоченной настолько, что родители, имеющие двух и более детей, пожелали, чтобы они ходили в одну группу. Так постепенно работа воспитателей стала строиться исходя из потребностей семьи - что бы взрослые хотели видеть в своем ребенке.

- В группе пять возрастов, к каждому нужен индивидуальный подход, - говорит Галина Колчина, старший воспитатель . - Тут нужна виртуозность педагогическая. Надо так построить работу, чтобы каждый ребенок был виден, знания каждого ребенка были на высшем уровне. Можно сказать, мы возродили традицию старых больших семей. Как было в давние времена, когда были большие многодетные семьи. Когда дети действительно росли, подтягиваясь друг за другом.

После того как в таком режиме проработали несколько лет, провели диагностику среди обычных групп и семейной. И уровень знаний детей из семейной группы превысил уровень знаний обычных детей.

На основе достигнутого разработали проект, защитили его и в 2000 году официально получили статус федеральной экспериментальной площадки. Как написано в дипломе, теперь преподаватели детского сада имеют .

Нестандартный подход себя оправдал. Как с гордостью рассказывает старший воспитатель, их выпускникам, которые уже учатся в школе, даже становилось скучно на уроках, потому что они уже многое узнали в детском садике. Сейчас школьники одни из самых активных помощников воспитателей. Привыкнув к детсадовской семье, продолжают приезжать и играют с малышами, устраивают для них спектакли, делятся знаниями. Тем более, что у многих среди дошколят есть маленькие родственники.

- У нас не бывает свободных мест, - смеется Галина Колчина. - Один уйдет в школу, глядишь, а ему на смену еще кто-нибудь подрос. Вот открыли вторую группу с углубленным изучением бурятского языка, а все равно мало. Может быть, со временем откроем еще группу, потому что желающих очень много.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях