Общество
1325

Фальшивые евро по высшему классу

Изъятая в Бурятии партия подделок - самая крупная по Сибири

Молодой человек, назвавшийся , был задержан на рынке при попытке сбыть фальшивые евро. Сейчас дело фальшивомонетчика передано в суд.

О том, что в Улан-Удэ появились фальшивые евро, оперативникам сообщили сотрудники одного из банков города. В один из апрельских дней прошлого года житель Китая, торгующий на рынке , принес в банк пять купюр достоинством по 100 евро каждая. Фальшивки были настолько хорошо выполнены, что кассир даже не заметила разницу и произвела денежный обмен. Только через несколько часов при подсчете денег сотрудники банка увидели некоторое несовпадение оттенков на купюрах. Проведенная экспертиза подтвердила, что это действительно подделки, причем высокого качества.

- Кассир, как всегда, просветила купюры ультрафиолетом, - рассказывает Игорь Барлуков, сотрудник оперативно-розыскной части УБЭП МВД РБ. - На них имелись степени защиты, водяные знаки и по другим техническим характеристикам деньги были как настоящие.

Житель Поднебесной пояснил, что евро он приобрел на рынке у молодых людей, которые представились студентами из Германии. Валюту китаец хотел вывезти на родину, но из-за финансовых трудностей был вынужден продать евро в банк.

На рынке была выставлена засада, и через несколько дней появился снова. Его задержали при попытке сбыть 200 евро еще одному китайцу-предпринимателю. При личном досмотре у молодого человека было найдено еще 1100 евро. С учетом изъятых ранее в банке денег добыча оперативников составила 1800 евро. По словам Игоря Барлукова, это самая большая партия подделок, обнаруженная в Сибири.

26-летний обвиняемый происхождение фальшивок объяснил тем, что их ему якобы подарили знакомые в Калининграде, куда он ездил в гости. Следствие установило, что поддельные евро действительно были привезены из Калининграда, где подобное преступление считается заурядным.

- Когда он приходил на рынок, у него уже была готова легенда и он придумал себе другое имя, - добавляет Игорь Александрович.

Возможно, в Бурятии есть и другие фальшивые евро такого высокого качества. Определить подобную подделку невооруженным глазом невозможно. Единственный выход для тех, кто не желает попасть впросак, - покупать валюту в банке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях