<Золото> и <бронза> Европы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

<Золото> и <бронза> Европы


949
Уже много сезонов подряд не возвращаются домой без медалей мэргэны Бурятии в составе сборной страны с чемпионатов и первенств Европы

Была поддержана эта славная традиция и на нынешних стрельбах белого континента. В этом году зимние чемпионат и первенство (1986 г.р. и младше) Европы по стрельбе из лука проводились на рубежах 18 м коротких дистанций в итальянском городе Сассари.

В составе сборной России - брат и сестра: лидер мужской команды заслуженный мастер спорта Бальжинима Цыремпилов, многоопытная чемпионка и обладательница Кубка России, мастер спорта международного класса Гэрэлма Эрдынеева, а также юная одиннадцатиклассница улан-удэнской школы № 47 мастер спорта Эржена Бадмаева. На днях все они возвратились из солнечной Италии на родину, и все - с успехом: Гэрэлма завоевала звание чемпионки Европы в командном зачете, Бальжинима - дважды с в личном и командном состязаниях, Эржена - победительница первенства также в составе команды девушек России. Примечательно, что воспитанница республиканской СДЮШОР-10 Эржена Бадмаева - ученица мсмк Гэрэлмы Эрдынеевой и, как видим, вполне убедительно поддерживает свою наставницу на континентальном уровне.

Компанию же Гэрэлме Эрдынеевой в составе сборной России составили искушенные самым богатым опытом соревнований лучницы Анна Путцева из Хабаровска и тувинка Елена Достай (Тутатчикова), и именно эта команда в прошлом году установила мировой рекорд - 265 очков - на зимнем чемпионате планеты.

В этом году женская сборная России также продвигалась к финалу достаточно уверенно, набирая в предварительных кругах по 262, 263 балла при девяти выстрелах на каждого участника в трех сериях по три стрелы (всего - 27 выстрелов при 270 очках максимально возможных соответственно). В финале женщины России повергли сборную Германии, набрав 258 очков, при этом Г. Эрдынеева принесла команде 86 баллов.

Куда драматичнее складывался нынешний чемпионат для Бальжинимы Цыремпилова. В зачете личных состязаний - многотрудная формула: стартовый круг из 60 выстрелов (две дистанции - по 30), далее - личные спарринги на выбывание 32-х сильнейших нокаут-системы дважды по 6 серий из трех стрел (36 выстрелов), а с четвертьфинала - 12 выстрелов (4 серии по 3 стрелы). В борьбе за выход в финал Бальжинима уступает французу Д' Грандису, набравшему абсолютный максимум - 120 очков, у нашего - 117, а в стрельбах Б. Цыремпилов превосходит еще одного представителя Франции Таверние - 118:115. В командном зачете вместе с Бальжинимой честь флага России защищали Булат Бадмаслов (Чита) и Андрей Абрамов (Чебоксары). В борьбе за третье место россияне одолели сборную Англии с очень приличным результатом - 266 очков (из 270 возможных), Бальжинима же выбил едва ли не все допустимое: 89 баллов в девяти выстрелах.

При всем при этом парадоксально, но факт: мэргэны Бурятии, из года в год стабильно добивающиеся самых высоких результатов, не имеют до сих пор собственного стационарного помещения для зимней подготовки. Есть, правда, небольшой тир в СДЮШОР-10 пригородного поселка Заречный, но его отдаленность от центра не позволяет вести там качественные тренировки.

Сейчас как будто бы в госпредприятии Улан-Удэ готовится к эксплуатации еще одно сооружение, вполне отвечающее требованиям республиканской стрельбы из лука, но при наших темпах принятия решений, а главное, их осуществления, когда это еще сбудется. А лучники Бурятии претендуют на этот тир уже сейчас и со всеми на то основаниями.

Читать далее

Другая сторона профессии