Риэлтеры просят власть регулировать их деятельность - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Риэлтеры просят власть регулировать их деятельность


1205
Участившиеся жалобы клиентов подвигли риэлтеров Бурятии собраться вместе за , чтобы обсудить накопившиеся проблемы

по риэлтерской деятельности в республике прошел 24 марта. За минувший 2003 год в сектор по защите прав потребителей при мэрии Улан-Удэ, который стал инициатором мероприятия, поступило 23 заявления с жалобами на качество услуг, предоставляемых агентствами недвижимости. Муниципальная власть не вправе регулировать деятельность риэлтеров, но практика работы агентств подпадает под ряд статей Закона .

Из-за того что с 2002 года отменили лицензирование операций с недвижимостью, в городе появилась масса фирм-однодневок. На сегодня в городе действуют более 130 агентств, для сравнения - в Иркутске риэлтерских контор в два раза меньше. И хотя для обсуждения проблем были приглашены все агентства Улан-Удэ, на пришло менее 30 человек.

Риэлтеры, представлявшие ведущие в республике агентства недвижимости, согласились с тем, что качество посреднических услуг в сфере жилья оставляет желать лучшего. А фирмы-однодневки, в сети которых попадают доверчивые клиенты, только ухудшают ситуацию.

Безопаснее всего пользоваться услугами официально зарегистрированных агентств, у которых есть заявленные юридический адрес и расчетный счет, посоветовала Дарима Жалсараева, начальник Управления по работе с населением администрации города.

Участники заседания хотят направить протокол решения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека с просьбой рассмотреть вопрос о принятии нормативно-правового акта, регулирующего риэлтерские услуги.

Кроме того, городская ассоциация риэлтеров планирует провести в ближайшее время конкурс среди агентств и добровольную сертификацию. Подобными конкурсами в других городах России пытаются бороться с теми, кто портит общую профессиональную честь риэлтеров.

Читать далее

Другая сторона профессии