Общество
1725

<Заудинский мелькомбинат> и <Макбур> создадут холдинг

и фабрика объявили о своих намерениях объ-единиться в холдинг. Кроме них, в новую структуру по переработке зерна планируется включить 15 сельских хозяйств, которые будут обеспечивать своих партнеров местным сырьем

Перерабатывающий холдинг будет организован на базе ЗАО . Для этого фабрика полностью перенесет на эту территорию все три технологические линии по производству макаронных изделий. Из них одна линия в настоящее время смонтирована в филиале фабрики в г. Байкальске Иркутской области. После того как производство будет сгруппировано, объем производства макарон увеличится до 40 тысяч тонн ежегодно.

Основная цель холдинга - уйти от лишних затрат, которые снижают конкурентные возможности обоих предприятий, сказал Владимир Семенихин, генеральный директор ЗАО .

Партнеры разделят затраты на содержание инфраструктуры мелькомбината.

В частности, элеватор для хранения зерна, подъездные железнодорожные пути, обеспечение территории водой останутся на балансе мелькомбината. Мельничный комплекс, строительство новой энергосберегающей котельной закрепляются за . Кроме этого, макаронная фабрика в мае 2005 года планирует завершить строительство современного мельничного комплекса, на возведение которого Сбербанк России предоставит кредит на 110 миллионов рублей.

Вторая цель холдинга - сократить затраты на закупку продовольственного зерна. Сейчас макаронные изделия производятся из муки, закупаемой в Новосибирской области. перерабатывает сырье из Челябинска.

По словам вице-премьера Леонида Турбянова, полностью отказаться от привозного зерна республика не сможет. Сейчас зерно твердых сортов, которое используется при производстве макаронных изделий, в Бурятии можно выращивать только в Джидинском и Мухоршибирском районах. Однако в состав зерноперерабатывающего холдинга должны войти не менее пятнадцати товаропроизводителей республики. По прогнозам, они должны закрывать не меньше половины от потребности в зерне своих партнеров.

По словам Владимира Семенихина, конкурсный отбор среди производителей зерна будет достаточно жестким. А условия вхождения в холдинг должны быть не меньше, чем требования коммерческих банков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях