Золотые амбиции - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Золотые амбиции


1132
Правительство Бурятии в два раза увеличило планы ежегодной золотодобычи

Перед отраслью ставится задача довести уровень ежегодной добычи ценного металла до 20 тонн к 2010 году

Ранее в республиканской программе этот уровень закреплялся на отметке 12,5 тонны.

Для того чтобы ускорить темпы добычи желтого металла, республиканские власти планируют через шесть лет довести общую сумму ассигнований на геологоразведку до одного миллиарда рублей. Из них половину должны инвестировать золотодобывающие предприятия из собственных средств. В текущем году для них будет разработана схема финансовой поддержки, при которой бурятским золотодобытчикам субсидии и кредиты будут предоставляться на беспроцентной основе.

Вместе с тем 2004 год для золотодобывающей отрасли Бурятии не самый лучший. Из-за скудности республиканского бюджета в этом году средства на геолого-разведочные работы сокращены в три раза по сравнению с прошлым годом и не превысят 15 миллионов рублей.

На ежегодном совещании золотопромышленников Бурятии в декабре 2003 года правительство уже предупреждали, что при таком объеме финансирования отрасль сможет рассчитывать не более чем на 50 миллионов рублей из федерального бюджета, поскольку поддержка из центра строится по принципу совместного финансирования.

В целом же в 2004 году на геологоразведку требуется около 80 миллионов рублей. По мнению экспертов, из-за недостатка финансирования на поиск и разработку новых золотоносных месторождений Бурятия не сможет рассчитывать на деньги внешних инвесторов, которым необходимы доказательства, что золота в республике находится в достаточном количестве.

Сейчас Бурятия занимает в России 11-е место по добыче золота, извлекая из недр 8 тонн ценного металла в год. Его запасы составляют 87 тонн.

Читать далее

Другая сторона профессии