Праздники начнутся со звуков морин-хура - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Праздники начнутся со звуков морин-хура


1687
В понедельник, 29 марта, в резиденции президента Бурятии и в администрации города Улан-Удэ состоялось почетное водружение морин-хура, национального инструмента монгольских народов, признанного решением ЮНЕСКО величайшим культурным достоянием человечества

Музыкальные инструменты были преподнесены Леониду Потапову и Геннадию Айдаеву главным юрологчи Монголии, народным артистом Цэрэндоржем и его сыном Соёл-Эрдэни, заслуженным артистом республики. Вручение проходило с соблюдением народных традиций: сначала монголы преподнесли Леониду Васильевичу хадаки и молоко в серебряной чаше, а затем отец с сыном озвучили подаренные инструменты и исполнили три концертных номера , бурятские и монгольские артисты обменялись юроолами.

, - сказал во время торжественной церемонии Цэрэндорж. Этот музыкальный инструмент всегда звучит на открытии монгольских национальных праздников и , извещая народ о начале торжеств. У нас же в Бурятии, по предложению Геннадия Айдаева, морин-хур будет открывать День города Улан-Удэ.

Точно такое же водружение морин-хура произошло в феврале в представительстве Республики Бурятия в Монголии, а также в резиденции президента Багабанди и в администрации Улан-Батора. По мнению руководителей республики и города, этот дар послужит дальнейшему углублению и расширению побратимских связей между Бурятией и Монголией.

Читать далее

Другая сторона профессии