Именины раз в четыре года
Главное Популярное Все
Войти

Именины раз в четыре года


778
Первый день рождения улан-удэнец Геннадий Петрович Катасонов помнит, когда ему исполнилось восемь лет

, - пел Крокодил Гена, известный персонаж мультфильма. Геннадию Петровичу Катасонову не повезло еще больше: у него этот праздник еще реже - раз в четыре года. Он родился 29 февраля. В этом году ему исполнилось 60 лет. И на этот раз он его отметил, как положено.

- Значит, крест мой такой, судьба так распорядилась, - считает Катасонов.

Геннадий Петрович появился на свет в 1944 году в родильном доме на проспекте Победы. Свой первый день рождения в четырехлетнем возрасте он не помнит. Зато в его памяти осталось восьмилетие и подарок, который ему вручил отец. Он преподнес темно-синий с блестящим рулем велосипед .

- Тогда, в послевоенные годы, это была роскошь, - рассказывает Геннадий Петрович. - Кончили мы его махом, вся детвора поселка Исток, где мы жили, на нем каталась.

В 1958 году, когда Геннадию исполнилось 14 лет, с ним произошла трагедия. Он чистил отцовское ружье, и оно выстрелило. Заряд попал в правую руку, ее пришлось ампутировать.

- Ему пришлось всему заново переучиваться, - рассказывает дочь Олеся. - Зато сейчас папа готовит прекрасно, заготовки на зиму сам делает, даже шить умеет.

Хотя настоящий день рождения у Геннадия Петровича только раз в четыре года, дети его поздравляют ежегодно - 28 февраля.

- так обычно звучит диалог отца и детей.

Раньше, пока была жива жена Галина Николаевна, 29 февраля праздновали в кругу семьи. Накрывали стол и дарили подарки. В этом году дети решили отступить от традиции, тем более, что дата соответствующая - 60 лет. 15-й день рождения отметили в кафе, где собрались многочисленные родственники: у Геннадия Николаевича четверо детей и пятеро внуков, друзья. Последние с юмором относятся к Геннадия Петровича.

- Они мне говорят: , - смеясь, рассказывает именинник.

Читать далее

Читайте также