В Хоринске бьются за место в Хурале
Главное Популярное Все
Войти

В Хоринске бьются за место в Хурале


2161
Здесь столкнулись интересы нескольких влиятельных группировок республиканской элиты

На фоне вялотекущих выборов президента России в республике, в Хоринском районе, разгорелась неожиданно острая борьба за депутатский мандат в Хурал

- На предыдущих выборах в Хурал у нас выдвигались только местные кандидаты, а сейчас почти все кандидаты из города, - говорит Евгений Гуров, председатель территориального избиркома.

С самого старта выборной кампании улан-удэнцы составили тройку лидеров: Баир Митыпов, заместитель директора фирмы , Федор Билдаев, заместитель министра МВД РБ, и Владимир Матханов, исполнительный директор МНПО . У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Баир Митыпов располагает финансовыми ресурсами компании , в своей агитации акцентирует внимание избирателей на том, что он местный уроженец. Но Митыпов уже давно покинул родные края, и ему, так же, как и его конкурентам, нужно добиться узнаваемости.

Заместитель министра МВД РБ Федор Билдаев обладает не только финансовым, но и административным ресурсом. На днях в районе побывал министр МВД Михаил Цукрук и провел ряд встреч с населением. В то же время Билдаев заручился поддержкой Павла Помурана, влиятельного в районе директора СПК , ставшего его доверенным лицом.

Владимир Матханов - уроженец Улан-Удэ и не обладает административным ресурсом. Но за ним успешный бизнес и семейный клан, поднаторевший в политике. Его братья Иринчей и Михаил имеют многолетний опыт работы в Хурале и Законодательном собрании Иркутской области. Успехом у своих избирателей они пользуются благодаря плодотворной работе в своих округах. Матхановы имеют прочные связи с Буддийской сангхой, а благожелательное отношение священнослужителей может принести дополнительные очки в традиционно религиозном районе.

Евгений Гуров отмечает, что только команды Матханова, Билдаева и Митыпова ведут активную агитационную кампанию. Остальные четверо претендентов практически не проявляют себя. Между тем среди них интересна фигура предпринимателя Анатолия Анфилофьева. Пожалуй, только Анфилофьев способен преподнести сюрприз и неприятности тройке лидеров. Он достаточно известен в районе.

В борьбу в Хоринске республиканские власти не вмешиваются. Баир Жамбалов, глава района, подчеркнуто нейтрален. Воздержалось от поддержки какого-либо кандидата и хоринское землячество в Улан-Удэ, сообщил его председатель Эрдэм Дагбаев, завкафедрой БГУ.

Но, независимо от итогов выборов, хоринские избиратели, оказавшиеся в роли разборчивой невесты, уже успели воспользоваться сиюминутными выгодами кампании. Бесплатные концерты и спортивные турниры разнообразят дни сельчан. Но все происходит в рамках закона, заверил Евгений Гуров, председатель территориального избиркома. Здесь не исключают возможности повторного голосования, как это было в кампаниях 1998 и 2002 годов.

Наличие интриги на выборах в Хурал подогревает интерес хоринцев. И здесь не беспокоятся относительно явки избирателей. .

Похоже, прогнозы главы имеют под собой основания.

Читать далее

Читайте также