Директор библиотеки получила редкую медаль
Главное Популярное Все
Войти

Директор библиотеки получила редкую медаль


828
Награда учреждена более 200 лет назад и с тех пор успела стать уникальной

Елена Рябушева, директор юношеской библиотеки, 12 марта в Москве будет награждена всероссийской общественной наградой - золотой медалью в номинации

Но сама она считает, что награждение - не столько ее личная заслуга, сколько результат работы небольшой - 28 человек, - но дружной и творческой команды.

- Без хорошего коллектива никакой директор ничего не сделает, - говорит она.

А сделано достаточно: регулярно проводятся в методические семинары, слеты, творческие лаборатории для коллег из сельских районов, чтоб те могли лучше работать. Только за прошлый год 11 статей сотрудников библиотеки было опубликовано в российских профессиональных журналах.

О существовании такой награды, как , сама Елена Юрьевна раньше и не подозревала. А медаль очень редкая и даже уникальная, считает улан-удэнский краевед-коллекционер Анатолий Сахиров. Это одна из немногих дореволюционных регалий, существующих в современной России. Правда, 200 лет назад награда была государственной, а теперь стала общественной.

Учреждена она была в 1801 году повелением императора Александра I и вручалась крестьянам, купцам и мещанам за особые достижения в области торговли, промышленности и сельского хозяйства. Вместе с медалью награжденные получали и определенные привилегии - крестьян, к примеру, освобождали от телесных наказаний, от штрафов, рассказывает Сахиров. награда была примерно до 1850 года. В год вручалось 200 - 300 золотых и серебряных медалей, шейных, размером 50 мм, и нагрудных, размером 28 мм. Это очень немного. Поэтому сегодня оригинальная медаль - одна из редчайших наград, которую практически невозможно достать коллекционеру, и стоящая очень дорого.

Общественная медаль, которая достанется Елене Рябушевой объективно, может быть, не настолько ценна и уникальна, как ее дореволюционная . Но для коллектива библиотеки - это настоящая радость, знак признания ее работы.

- Конечно, это подарок судьбы, - говорит Елена Юрьевна. - Но он ко многому обязывает: это стимул идти дальше, делать еще больше. Смотреть на мир не глазами неудачника, а глазами человека, у которого есть мечта.

Читать далее

Читайте также