Общество
1141

Мужские именины в женский день

Мужчины, родившиеся восьмого марта, с первого вздоха попадают в двусмысленное положение

Восьмое марта - единственный в российском календаре праздник, имеющий четко обозначенную половую принадлежность: женский день

Дождавшись его, даже суровые мачо превращаются в нежных и галантных рыцарей. Но есть среди них те, кому в этот день тоже положены подарки и поздравления. В республиканском роддоме Улан-Удэ ежегодно 3 - 4 мальчика появляются на свет именно 8 марта, пополняя армию мужчин - именинников женского дня. Среди них - улан-удэнцы Владимир Баинов и Андрей Ринчинов.

Курьезная дата рождения иногда влияет на жизнь: одному приходится защищать право на именинный пирог, другому - доказывать друзьям, что в его характере нет проявлений.

Жена взбунтовалась

Сорокалетний Владимир Баинов, старший инспектор по особым поручениям, работает во вневедомственной охране. Однако, решая в начале весны, как праздновать Восьмое марта, он каждый год спорит со своей женой Ларисой.

- Для супруги, конечно, большой минус, что я восьмого марта родился, - смеется Владимир Самбуевич. - Ей хочется, чтоб ее праздник был, а нужно мой день рождения отмечать.

До сих пор Международный женский день был в его семье, по собственному выражению, . Но в этом году жена решила взять реванш. Если раньше она просто шутила, не отмечать именины мужа, то теперь твердо намерена потребовать в праздник всех причитающихся ей как даме привилегий.

Характерно, что в годы студенчества, когда Лариса была еще не женой, а любимой девушкой Владимира, с весной он ее поздравлял, как положено. Но после свадьбы эта традиция как-то незаметно сошла на нет. Теперь, отмечая двойное торжество, супруги ищут компромисс: подарки дарят друг другу, а гостей зовут тех, что дороги обоим.

При первом знакомстве с Владимиром Самбуевичем люди обычно удивляются не-обычности даты его рождения. Но коллеги по работе уже к этому привыкли и поздравляют его вместе с другими именинниками марта, как принято у них в отделе.

- Вот раньше был у нас еще сотрудник, он сейчас на пенсии, - говорит Владимир Самбуевич, - мы с ним в один день родились. Придем на работу восьмого марта - созваниваемся:

Забыли про девушек

Шестнадцатилетний Андрей Ринчинов учится в 11-м классе лингвистической гимназии № 3. Он на 24 года моложе Владимира Самбуевича, но курьезов, связанных с днем рождения, в его жизни еще больше. Начнем с того, что Восьмое марта в их семье - не двойной, а тройной праздник.

- У меня мама родилась восьмого марта и я тоже восьмого марта - на месяц раньше положенного срока, - смеется Андрей. - Так что нам с мамой приходится договариваться, кто в какой год справляет: один год мама справляет, другой я. По очереди гостей приглашаем.

Подарками Андрей и его мама, правда, решили обмениваться каждый год, независимо от того, чья очередь быть именинником. Но маме обычно достается сразу два - второй в честь женского дня. В этом году восьмое марта по графику достается ей, так что Андрей ограничится поздравлениями лучших друзей. Необычная дата рождения одноклассника их чрезвычайно веселит.

- Подкалываем его всегда, - рассказывает Жамсо, лучший друг Андрея. - Говорим, надо было тебе девочкой родиться, вдвойне бы приятно было... Он в ответ обычно драться начинает. Гоняется за нами... А так ничего!

Для девочек, которые учатся вместе с Андреем, возможность поздравить его с Восьмым марта - тоже повод поднять себе настроение. Но такое удовольствие он им доставляет не всегда. В прошлом году Андрей отмечал свои именины в кафе, узким мужским кругом. Друзья уже собирались уходить, когда кто-то вспомнил про дату. И Андрей от души поздравил всех девушек в баре.

Но самыми желанными гостями Восьмого марта и для Владимира Самбуевича, и для Андрея остаются все-таки собственные мамы: для них этот день радостен вдвойне.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях