Общество
1593

Демпинговая война мигрантов

Челноки-нелегалы вытесняют улан-удэнских предпринимателей с рынков

Обстановка на крупных вещевых рынках Улан-Удэ накаляется. Особенно это касается рынка на Элеваторе. Причина - конкуренция между местными предпринимателями и иностранцами, особенно выходцами из Киргизии и Узбекистана

Предприимчивые варяги при помощи ценовой войны вытесняют аборигенов практически со всех крупных рынков. Бурятские предпринимают ответные действия. На рынке Элеватора они создали инициативную группу для защиты своих интересов и готовы обратиться к властям за помощью. Сами среднеазиатские версию об умышленном демпинге отвергают.

Сейчас созданная предпринимателями с Элеватора инициативная группа ведет интенсивные переговоры с коллегами, торгующими на других городских рынках.

- Нервы у всех на пределе. Их стало слишком, слишком много, - считает предприниматель Виталий Гармаев. - Мы хотим, чтобы органы государственного контроля усилили надзор за мигрантами. Чтобы они не могли пользоваться преимуществами своего нелегального положения и на равных конкурировали с нами. А здоровую конкуренцию мы выдержим.

При этом наши предприниматели подчеркивают, что за их требованиями не кроется ксенофобия, а есть лишь экономический конфликт.

Корпорация

Само присутствие среднеазиатских предпринимателей в Бурятии действительно становится проблемой.

За 12 месяцев 2003 года ОВИР МВД РБ зарегистрировал 3715 граждан Киргизии и 1109 граждан Узбекистана, въехавших в республику. из Средней Азии в массовом порядке нарушают правила пребывания в России, утверждает Дулма Ширапова, начальника ОВИР Центра работы с иностранцами МВД РБ. За прошлый год к административной ответственности привлечены 972 гражданина Киргизии и 469 граждан Узбекистана, депортировано соответственно 54 и 32.

Подавляющее большинство заезжих предпринимателей ведет нелегальную торговлю почти во всех сельских районах. По данным Управления по делам миграции, граждане Узбекистана и Киргизии официально зарегистрированы в Иволгинском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Селенгинском и Кабанском районах республики.

- Они изначально настроены на нарушение российских законов, - утверждает Александр Черниговский, сотрудник Управления по делам миграции МВД РБ. - Целью своего приезда они указывают или . При этом поголовно занимаются коммерческой деятельностью.

По мере роста своей численности киргизы и узбеки начали ценовую войну, опуская цены на аналогичные товары даже ниже, чем китайцы. Этот демпинг местные считают целенаправленной расчисткой рынка. И такая политика оправдала себя: многие улан-удэнцы, не выдержав ее, ушли из бизнеса.

- Они полностью сканируют наш ассортимент, который мы нарабатывали годами, привозят аналогичный товар, но качеством гораздо хуже, - считает предприниматель Ирина Яковлева, бывший инженер-экономист. - А так как они не платят ежемесячные страховые взносы и налоги, они могут снижать цены до минимума.

Ограниченные в сроках пребывания киргизы и узбеки заинтересованы в быстром товарообороте. А низкий курс их национальных валют по отношению к рублю дает им дополнительную фору. Даже при минимальных надбавках они не остаются внакладе.

Мигранты выигрывают сражение и за счет лучшей организованности. Община четко структурирована по принципу пирамиды. Наверху стоят ее наиболее предприимчивые и авторитетные представители, руководящие службами информации, оптовых поставок и безопасности. При появлении ходового товара у местных торговцев киргизы и узбеки за ночь подвозят аналогичный продукт из Забайкальска и Иркутска. Для этого на рынке они имеют собственный автопарк - порядка 14 микроавтобусов . В одной из сфер они одержали практически полную победу: среднеазиатские (разносчики мантов - аналогов бурятских поз. - Авт.) вытеснили бабушек с пирожками с Элеватора. Похожая ситуация складывается и с грузчиками. А свой товар приезжие торговцы держат в собственных складах. Все вместе это представляет собственную замкнутую рыночную инфраструктуру. Практически мигранты создали эффективную посредническую корпорацию для выкачивания денежных средств из республики. На ее фоне разобщенные местные предприниматели выглядят бледно и заведомо обречены на проигрыш.

Цена вопроса

Бурятским предпринимателям есть что терять.

- Многие из нас работают с начала 90-х годов, - говорит Наталья Ратушная. - Тогда благодаря адскому труду удалось снять проблему насыщения рынка промышленными товарами. Чего только стоило пройти Забайкальскую таможню, работа и в дождь и в снег, многие испортили нервы, потеряли здоровье, а некоторые и жизнь во время вооруженных нападений.

Став предпринимателями, они оставили прежнюю работу. Сейчас на рынке Элеватора трудятся 17 врачей, более 40 учителей, около 80 инженеров, работники культуры. Абсолютное большинство предпринимателей, а их около 500 человек, имеет высшее или среднее специальное образование, есть два кандидата наук.

Впрочем, по своему статусу не отличаются от них и многие мигранты. Они тяготятся своим положением и при любом удобном случае готовы легализоваться, приобретя вид на жительство, или даже вернуться к своей прежней специальности. Один из киргизов, имеющий цирковое образование, нашел себя в бурятском цирке и теперь исполняет трюки.

- Наши земляки торгуют и в других сибирских городах, - рассказал киргиз с почти бурятским именем Джаргал. - В Свердловске наших около 20 тысяч, большая община в Новосибирске, в Иркутске, Чите и Улан-Удэ в пределах двух-трех тысяч. Дома работы нет, вот мы и выезжаем в Россию на заработки.

Фискальные органы понимают, какой колоссальный экономический ущерб наносит республике нелегальная деятельность мигрантов. Пытаясь выяснить, сколько денег уходит из республики, налоговая инспекция провела подсчет реального количества иностранных граждан, торгующих на рынках города. По ее результатам в МВД республики была направлена служебная записка, выражающая озабоченность масштабами уводимых от налогообложения средств. Тем не менее официальных данных на этот счет пока нет. Но, по словам одного из местных валютчиков, по окончании сезона (весна - лето), перед отъездом на родину, некоторые мигранты обменивают до 5 тысяч долларов. Учитывая, что за 2003 год в Бурятии пребывало около 5 тысяч граждан Киргизии и Узбекистана, легко подсчитать, что суммарный объем вывозимых за год средств колеблется в пределах двух миллионов долларов. И это далеко не все. Ведь подобной торговлей заняты и граждане Китая, Монголии, Азербайджана, Грузии, Украины, Вьетнама и Таджикистана.

Незаконная предпринимательская деятельность еще не самое страшное. Средняя Азия в силу своего географического положения давно стала перевалочным пунктом на пути афганского героина в Россию. Информацию о таджикских и узбекских этнических группировках, замешанных в поставках героина в Бурятию, подтвердили в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РБ.

- Незаконная деятельность мигрантов - компетенция милиции, - выразила точку зрения правительства республики Татьяна Матвеева, председатель Комитета поддержки предпринимателей, высказавшись, по сути, за искоренение бизнеса иностранцев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях