Общество
1013

Супераферист хочет в президенты

В зале суда собрались люди, которые еще несколько месяцев назад кормили мошенника, поили чаем и угощали водкой

24 февраля начался суд над аферистом Цыреном Ганановым, который вот уже двадцать лет обманывает людей. За его спиной не одна судимость, десятки доказанных в суде преступлений, побеги из следственного изолятора и психиатрической больницы. И после принудительного лечения он в очередной раз брался за старое.

Мошенник обычно представлялся своим жертвам следователем прокуратуры или сотрудником следственного аппарата МВД и обещал за деньги помочь родственнику, у которого якобы возникли проблемы с законом.

На суде люди, ставшие жертвами афериста, очень хотели снова посмотреть на человека, который принес им столько неприятных минут. Когда конвой заводил Гананова в зал суда, он наклонил голову и спрятал лицо. Подсудимый явно чувствовал себя неуютно.

- Он потолстел и почти совсем не изменился, - рассказывает Любовь Алексеевна Борисова, одна из жертв обманщика. - Ой, не сидел бы в клетке, что бы я с ним сделала:

На судебное слушание прибыли не все пострадавшие. Не смогли приехать два жителя из Баргузинского и Джидинского районов. Все жертвы мошенника легко поддавались его непонятному обаянию.

- Первый случай по этому делу произошел еще 14 июля 2003 года, - рассказывает Марина Гатапова, следователь МВД, которая вела это дело. - Гананов пришел к одной женщине и сказал, что ее брат, живущий вдали от родины, совершил преступление. Чтобы , Гананов попросил 10 тысяч. Она ему деньги отдала.

Другую жертву он обезоружил, сыграв на родительских чувствах.

- Мы только встали, - рассказывает Ольга Николаевна Стовбун. - И он пришел. Говорит: . Я так и села. Дочка в другой комнате была, услышала и заплакала. Он ее еще успокаивает. .

Гананов вел себя очень уверенно. За помощь он просил двадцать тысяч, но благородно согласился подождать и получить деньги частями.

Ольга Николаевна не знала, куда посадить . Накормила его, напоила чаем. И еще сокрушалась, что не успела купить баргузинского омуля ему в дорогу. Даже налила водочки с перцем, чтобы подлечить простудившегося , который после выпивки вдруг стал путаться в речи и сбиваться. Тут хозяйка и заподозрила неладное. Вышла к соседям позвонить, а муж остался отвлекать Гананова. За это время женщина успела поговорить с командирами сына, у которых выяснила, что с ним все в порядке. В прокуратуре ее заверили, что следователя по фамилии Ким (так представился аферист. - Авт.) у них нет. Ольга Николаевна поняла, что ее обманывают. В милиции, куда она сразу сообщила о случившемся, посоветовали: дать мошеннику денег.

- Иначе факт вымогательства сложно будет доказать, так мне они объяснили, - рассказывает Ольга Стовбун. - И как назло денег не было. Милиционеры забрали его из нашей квартиры. В какую-то пору он успел еще орден Мужества моего мужа украсть. А через два или три дня Гананова отпустили. Я после этого в вашей газете читала, что его потом снова задержали. Странно, я же его им на блюдечке преподнесла.

Поймали мошенника 28 августа. Он жил в одном из частных домов поселка Заречный. При задержании Гананов пытался оказать сопротивление и даже достал нож.

Сейчас потерпевшие не могут понять, почему они так легко поверили обманщику. Возможно, сказалось шоковое состояние, в котором они находились после . На легенду Гананова работало и то, что он обладал подробными сведениями о тех, к кому пришел. Мошенник знал буквально все: имена, семейное положение, адреса.

Следствие предполагает, что мошенник, перед тем как идти , расспрашивал о подробностях личной жизни хозяев у их соседей. Последние охотно делились информацией с обаятельным незнакомцем, звали его выпить и даже оставляли на ночлег.

Однажды мошенник обманул случайного прохожего на две тысячи, у которого попросил закурить. Мужчина приехал из Баргузинского района с дочкой, которая хотела поступить в БГСХА. Гананов и тут смог . Он сообщил, что его жена, к счастью, работает замдекана экономического факультета этого вуза и решить эту проблему он может одним звонком. Благодетель зашел с хозяином в квартиру и позвонил . Получив деньги, Гананов быстро ретировался.

Экспертиза, проведенная в Хабаровске, подтвердила, что Гананов является психически больным и потому не может отвечать за совершенные им преступления. Суду предстоит принять решение о его принудительном лечении.

Первое слушание, назначенное по делу суперафериста, не состоялось. Брат Гананова, являющийся его законным представителем, на суд не явился. Как только зал суда покинули все потерпевшие, мошенник заметно оживился. Просунув руки через решетку, он размахивал бумагами и выкрикивал своему адвокату претензии.

- Я ходатайство вам писал. Я хотел баллотироваться на президенты России, а сейчас уже поздно, - искренне сокрушался он:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях