Общество
1507

Буддийские сокровища в Хоринске

350 Будд из тысячи, дошедшие до нас спустя два столетия, открылись мистическим образом

Ламы уверены - это знак возрождения одного из самых древнейших дацанов Бурятии - Анинского

Легионы бронзовых Будд

Сейчас найденные реликвии Анинского дацана установлены в дугане в поселке Хоринске. Они стоят стройными рядами на импровизированном алтаре, и верующие поклоняются им. Все вместе это представляет внушительное зрелище. Словно легионы, построенные для защиты Учения Будды. Бурханы имеют высоту около 10 сантиметров. Все они одинаковы: Будда сидит в позе лотоса, различаются только положения его рук. Статуэтки отлиты из бронзы, а снаружи покрыты сусальным золотом. Внутри каждой находятся миниатюрный молитвенный барабанчик и лекарственные травы. Снизу статуэтки закупорены металлической пластинкой, по краям обмазанной воском. У некоторых поломаны руки, на головах облупилась или сошла на нет минеральная краска. Видно, что многие нуждаются в реставрации. Ламы считают, что им более двух веков, учитывая, что Анинский дацан был построен в 1775 году.

- Ламы, хувараки и верующие пребывают в радости, - взволнованно говорит лама Легсок Дарижапов, руководитель поисков. - Что вы думаете по этому поводу? Вы верите этому? А вот мне самому с трудом верится в это! Среди хоринцев всегда существовало поверье, что Анинский дацан сам даст знак к возрождению, и вот время пришло.

О местонахождении ценностей монахи узнали от старожилов села Алан.

- В нашем селе жила одна старая женщина, - рассказывает Солбон Базардараев, аланский старейшина. - Когда она была уже при смерти, позвала меня: . Я запомнил, а потом рассказал об этом нашим ламам. Мой отец всегда говорил, что мы возродим наш дацан.

Явление бурханов

Первые раскопки на месте разрушенного дацана проводились еще до 90-х годов. В них участвовали археологи БНЦ и студенты ВСГАКИ, но тогда ничего не нашли.

Только в августе 2002 года под большим камнем на территории дацана ламы нашли первые три статуэтки. Через два месяца обнаружили еще 50. Когда весть о находках дошла до верующих, к ламам пришел восьмидесятилетний старик и сказал, что у него хранятся еще 50 Будд из Анинского дацана.

Поиски и раскопки продолжались: количество бурханов к началу февраля 2004 года достигло 203 штук, а после проведения религиозного ритуала Дугжуубы, накануне Сагаалгана, нашлись еще 150. Сейчас их стало около 350: посчитать точно, сколько статуэток, довольно сложно, уверяют те ламы и прихожане, которые пытались это сделать. Цифра каждый раз получается разная: то на единицу или две больше, то наоборот - на столько же меньше.

Сейчас на время сагаалганских хуралов и до наступления тепла раскопки временно приостановлены. Кроме того, повышенный интерес к находкам со стороны прессы и искателей сокровищ вызывает настороженность и опасения монахов и мирян.

Сообщение о сенсационной находке статуэток Будд в Хоринском районе вызвало огромный интерес в мире. Здесь уже побывали репортеры из Японии. Проявляют интерес и другие российские и иностранные СМИ. Свою помощь ламам предложили профессиональные искатели кладов из Иркутска. Между тем шумиха вокруг буддийских сокровищ вызвала замешательство в местном монашеском сообществе, не привыкшем к пристальному вниманию прессы.

Ламы держат в глубокой тайне местонахождение раскопок. Они еще полны сомнений: .

Во всей истории поисков и обнаружения хоринских бурханов есть изрядная доля мистики.

- Перед тем как начать раскопки, мы провели хурал и обратились за помощью и благословением к божеству, главному хранителю Анинского дацана - Гомбо сахюусану, - пояснил Легсок-лама. - И тогда не столько мы нашли Будд, сколько они сами явили себя. Не случайно они показались именно сейчас, в то время, когда миру явился феномен хамбо Итигэлова! Ведь хамбо Итигэлов около двадцати лет обучался и жил в Анинском дацане. Поэтому между явлением нетленного тела и появлением Будд мы усматриваем глубинную мистическую связь.

Этого же мнения придерживается Янжима Васильева, руководитель информационного центра хамбо Итигэлова:

- Большинство находок находится в хорошем состоянии, я думаю, что они имели магическую защиту. Я сама убедилась в этом при подъеме священных сосудов хамбо Итигэлова. Тогда отключались все телекамеры, не работали фотоаппараты. Техника не действовала до тех пор, пока ламы не отключали эту защиту.

Анинский дацан

Маленькая, дворов в 60, деревушка Алан находится километрах в тридцати к северу от райцентра. Живут здесь в основном пенсионеры. Анинский дацан находится километрах в пяти от села. Но добраться до него в эту пору крайне тяжело: разбитую колею грунтовки наглухо перекрыли снежные заносы и огромная наледь, ползущая с гор. Расстояние в пять километров превращается в изнурительное ралли с частыми высадками и долгими остановками. Но вот к закату на горизонте вырисовываются силуэты субурганов, изогнутые углы крыши дугана и квадрат с арками - останки центрального храма. Это Анинский дацан.

Даже полуразрушенный он имеет внушительный вид. Окна и проемы дверей центрального храма сделаны в виде арок и напоминают архитектуру православного храма. Хорошо сохранилась лишь внешняя ограда - низкий каменный забор с субурганами на углах.

Сейчас в нем пустынно. Студеный февральский ветер бьет в лицо жесткими крупинками лежалого снега. Когда-то он знал лучшие дни. Местный старейшина Мигжид Ширапов вспоминает: .

Помнит о былой шумной дацанской жизни и Лхамажап Батоева: .

Жизнь возвращается в дацан. Восстановлены один из дуганов, ворота, построен дом для монахов. В нем они живут в дни, когда служат здесь хуралы.

График дежурств в дацане

Монахи надеются, что явление бронзовых Будд даст новый импульс восстановлению былого величия Анинского дацана.

И у них есть все основания верить в это. При дацане основан совет старейшин из мирян. Они готовы разделить с монахами бремя ответственности за восстановление дацана. И верят в участие в этом благородном деле всех верующих.

В дни празднования Белого месяца их здесь особенно много. Паломники прибывают из самых отдаленных уголков района. На стене в дацане висит лист бумаги с графиком дежурств организаций поселка Хоринска - ответственных за проведение хуралов в дни Сагаалгана. В этом списке значатся районная администрация, налоговая инспекция, отделение банка, районо, электросети и другие организации. Как пояснил Легсок-лама, сотрудники этих организаций приходят в установленный день и за свой счет кормят лам, хувараков и прихожан из дальних сел. Кроме того, они делают пожертвования в кассу дацана. И вправду, ухоженные женщины в дорогих шубах носили ведрами воду в кухню дацана и прислуживали в столовой.

- Помогать храму нам не в тягость, а в радость, ведь у хоринцев очень сильная вера, - говорят женщины.

По словам священнослужителей, основной целью поисков являются книги. Явление Будд - это только начало анинских находок.

Дальнейшие раскопки и поиски буддийских реликвий будут вестись под контролем Буддийской традиционной сангхи России на территории всего Хоринского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях