Общество
1082

Взгляд народа

Что думают о предстоящих выборах президента РФ жители республики

В опросе приняли участие 45 человек. Из них 27 мужчин, 18 женщин

Среди опрошенных жители Улан-Удэ, Гусиноозерска, Иволгинского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Закаменского, Еравнинского, Кижингинского, Прибайкальского районов и Кяхты.

Нынешние выборы президента России запомнятся жителям Бурятии отсутствием всякой агитации кандидатов на первый пост в стране. Интересно, но жителям республики ее все-таки не хватает.

Этот факт отметили практически все из сорока пяти человек, которых опросили журналисты . Однако при полном агитационном в республике большая часть участников опроса показала завидную осведомленность, уверенно назвав имена четырех кандидатов, которые . По словам самих респондентов, многие для себя не могут объяснить, почему ни один из кандидатов не борется за их голоса.

Практически все участники опроса о ходе предвыборной кампании узнают из телевизионных программ центральных каналов. Чаще всего они слышат настойчивые призывы Центризбиркома России прийти на выборы и обращают внимание на плакаты, появившиеся пока только на улицах Улан-Удэ. По наблюдениям сельчан, в районах республики плакаты ЦИКа большая редкость.

Между тем подавляющее большинство опрошенных на выборы пойдет. Считает своим долгом. , - прокомментировал свою позицию средних лет мужчина. Одна пенсионерка объяснила необходимость посетить избирательный участок из практических соображений, которые касаются всех жителей страны: .

Накануне волеизъявления среди бурятских избирателей настроения в целом ровные, граничащие с равнодушием. Одни говорят, что выборы перестали быть интересными, потому что исход их уже заранее известен. Другие - среди кандидатов нет лидеров, которые на предстоящих выборах могут соперничать с президентом. Хотя среди кандидатов, которыми интересуются наши земляки, наиболее часто упоминались имена Ирины Хакамады и Николая Харитонова.

Среди сорока пяти участников опроса ни один не сказал, что будет голосовать , и только три человека на выборы не пойдут, потому что .

Анатолий Раднаевич Мижитов, улан-удэнец, 58 лет.

- : Я считаю, что свободных выборов нет. И давно они прекратились. Много лет прошло, когда хороших выборов не было. Я раньше регулярно ходил на выборы. В этом году тоже пойду голосовать. Выбор определенно есть, но настроение не ахти. Хотя предложения у всех радужные. Но изменений не вижу в жизни. Это касается всех кандидатов. Хорошо все говорят, а в реальной жизни ничего не меняется. Я не доверяю ни одному кандидату. Нет ярких лидеров, которые бы могли изменить жизнь. Чтобы мы сразу почувствовали.

Кристина, 24 года, улан-удэнка, сейчас живет в Иркутске.

- Голосовать надо идти. От этого зависит будущее нашей страны. Буду голосовать за президента, потому что не вижу стоящих кандидатов. А вы знаете, сколько их? Точно не могу сказать, сколько: За эти годы я ничего плохого не видела:

Галина Абдуловна Шакирова, частный предприниматель.

- В нашей среде вообще никаких разговоров не идет о выборах, во всяком случае в нашем кругу. Наверное, это самая последняя тема, о которой можно вспомнить. Я, например, не ощущаю никакого настроения у людей. Агитация, я считаю, очень слабая. Например, по городу не видно вообще никакой. Только по телевидению, причем по центральному. Вот когда местные выборы проходили в прошлом году, еще какие-то были беседы, встречи с кандидатами, даже в дома, в квартиры приходили, приглашали. А сейчас - осталась одна неделя до голосования и в принципе ничего нет.

Голосовать, конечно, пойду. С выбором определилась, наверное. Пока знаю только троих кандидатов. Сейчас даже не назову их, мысли заняты другим.

Вера Валерьяновна Логачева.

- Всю жизнь за 800 рублей оклада работаешь. Что с меня хотите взять: Я работаю на судостроительном заводе. Отработала там 15 лет. Мне 62 года и 800 рублей. Я кладовщик. Почему не пойду на выборы? Не хочу. Есть чужой карман, а есть карман пенсионерки, у которой две тысячи пенсия и 800 рублей оклад. Не верю, что что-то изменится.

Александр Горяк, 18-летний житель поселка авиазавода, временно неработающий.

- Пока не интересовался, кто из кандидатов идет. Сам еще не знаю точно, за кого буду голосовать. Когда время подойдет, тогда уже ясно будет - за день, за два. Это вторые выборы у меня:

Владимир Николаевич Яньков, пенсионер.

- Я, собственно, понять не могу, кого выбирать. У нас какие выборы - центральные? Я думал, вы про местные спрашиваете. Насчет центральных я понятия не имею. Путин встал к власти, собственно говоря, с подачи Ельцина, а Ельцина я не уважал. Кандидатов я пофамильно не знаю. Но, наверное, за того, кто колхозы хотит восстановить, чтобы более-менее хлеб подешевел. Скорее всего, за него.

Дарима Жигжитова, 25-летняя домохозяйка из поселка Иволгинска.

- Во время выборов в Думу агитаторы ходили, а сейчас вообще никого. Путина знаю в первую очередь. Потом женщину, как ее... Ну и все, больше никого не знаю.

Владимир Иванович Шулаев, 67-летний пенсионер.

- Не знаю, как дойду до участка, я же с тросточкой. Сейчас, говорят, участок наш перенесли куда-то подальше. Я пока иду, то там посижу, то здесь. Пускай приедут с ящиком, тогда с удовольствием. Пока путем не интересовался, как там и что с выборами.

Андрей Васильевич, водитель из Гусиноозерска.

- Никакой агитации никто не ведет. Кто претендует на пост президента, не знаю, да я и не интересуюсь, политикой интересоваться мне некогда.

Валентина Тихоновна, пенсионерка из Новоселенгинска Селенгинского района.

- Когда будут выборы, наверное, любой знает - везде вывески висят: Когда у нас шли выборы в местные советы, то агитация была чрезмерно насыщенная, ходили агитаторы и доверенные лица, а сейчас тишина.

Надежда Климентьевна, безработная.

- Выборы будут 24 марта. Четырнадцатого? Сколько кандидатов, не знаю, перестала этим интересоваться. Всегда на выборы ходила, а сейчас не пойду. Уже не хочется ходить, я разочаровалась в системе выборов. Даже слышать ничего не хочу. Нет настроения. Не верю ни в какие перемены, ничего хорошего не будет. У меня две дочери-студентки, а как их учить? Сама вот осталась без работы. Все платно. И хоть обещают и говорят - все бесполезно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях