<Коммуналка> подорожала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

<Коммуналка> подорожала


1450
С 1 января 2004 года жильцы благоустроенных квартир будут платить за коммунальные услуги на 40 процентов больше, чем в минувшем году

С нового года значительная часть жителей Улан-Удэ попадет в малообеспеченную категорию граждан. Отделы социальной защиты столицы Бурятии ждет наплыв желающих оформить субсидии на оплату коммунальных услуг

Затраты на коммунальные услуги

 На 1 декабря 2003 года задолженность населения Улан-Удэ перед предприятиями ЖКХ составляет 1 миллион 779 тысяч рублей.

 15 тысяч 800 человек получают субсидии.

 168 миллионов рублей возместит в 2004 году республиканский бюджет за разницу 10 процентов затрат от федерального стандарта.

 В нем также заложено 178 миллионов рублей на погашение льгот по коммунальным услугам ветеранам и инвалидам.

 416 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Улан-Удэ на 2004 год на предоставление субсидий горожанам.

 Тарифы и ставки на услуги ЖКХ установлены до 1 января 2005 года.

К примеру, с 1 января текущего года хозяева однокомнатной квартиры, где прописаны 3 человека, должны будут около 1 тысячи 475 рублей, за двухкомнатную, площадью 47 кв.м, с таким же числом прописанных жильцов - 1793 рубля, а плата за коммунальные услуги трехкомнатной, где проживают 4 человека, составит 2 тысячи 394 рубля, подсчитала Любовь Селиверстова, зам. начальника расчетно-кассового участка .

По словам Любови Петровны, февраль этого года, когда горожане начнут оплачивать коммунальные услуги за январь, станет показательным месяцем по массовости обращения людей на оформление субсидий. По предварительным прогнозам, число желающих облегчить коммунальное возрастет в 4-5 раз. Сейчас субсидиями на оплату услуг ЖКХ пользуются 15 тысяч 800 человек. Это далеко не истинная цифра: нуждающихся в компенсации оплаты благоустроенного жилья намного больше. Просто многие не обращаются за этой помощью.

Кроме этого, коммунальщики всерьез опасаются, что задолженность населения по оплате услуг ЖКХ увеличится. По данным на 1 декабря 2003 года, жильцы благоустроенных квартир задолжали свыше одного миллиона 779 тысяч рублей, что составляет почти двухмесячную задолженность жителей всей столицы Бурятии.

Улан-удэнцам, уже пользующимся субсидиями на оплату коммунальных услуг, не надо еще раз проходить утомительную процедуру переоформления. Этой категории горожан пересчет будет произведен автоматически, сообщила Елена Кицелева, начальник отдела по начислению субсидий МУ . Более того, ветераны Великой Отечественной войны, труда и люди с группой инвалидности, уже имеющие 50-процентную льготу на оплату коммунальных услуг, вправе дополнительно оформить и субсидии. Сейчас процедура оформления субсидий намного упрощена, и каждый, обратившийся в центр, получит индивидуальную консультацию.

Рост цен на уголь, электроэнергию, подорожание с нового года железнодорожных тарифов на грузоперевозки, которые входят в себестоимость работ ЖКХ, потянули за собой рост тарифов и ставок на услуги в этой отрасли, сообщил Федор Трифонов, управляющий комитетом городского хозяйства и строительства администрации Улан-Удэ.

Кроме этого, 1 января 2004 года коммунальщики Улан-Удэ встретили с новой заработной платой. К примеру, ставка работника ЖКХ первого разряда сейчас увеличена до одной тысячи 308 рублей против 830 рублей в прошлом году.

- Все говорят, что надо повышать качество обслуживания. Но неквалифицированные кадры его не улучшат, а специалисты на низкую зарплату не идут.

Федор Трифонов не согласен с упреками в адрес коммунальщиков города.

- Население города задолжало предприятиям ЖКХ свыше 170 миллионов рублей. А мы также продолжаем подавать тепло, убирать улицы, готовиться к зиме. А где брать деньги? Чтобы сделать косметический ремонт в подъезде, необходимо 22 тысячи рублей, а у жильцов этого дома задолженность составляет под 200 тысяч рублей!

В 2004 году администрация Улан-Удэ займет жесточайшую позицию. Жильцы, чья задолженность составляет свыше 10 тысяч рублей, в том числе пени, будут выселены, заявил городской чиновник. Квартиросъемщики муниципального жилья - в общежития, а приватизированные квартиры будут выставляться на торги. В минувшем году мэрия Улан-Удэ уже инициировала процедуру переселения хронических неплательщиков пяти квартир в Октябрьском районе. А в 2004 году она будет массовой, подтвердил свою позицию Федор Трифонов

Читать далее

Другая сторона профессии