Депутаты отказались от неприкосновенности
Главное Популярное Все Моя лента

Депутаты отказались от неприкосновенности


1064
чтобы сохранить парламент

На последней в 2003 году сессии Народный Хурал Бурятии привел в соответствие с федеральным законодательством Конституцию РБ. Перед этим глава республики Леонид Потапов пригрозил народным избранникам роспуском

Яблоком раздора между президентом и парламентом Бурятии стала статья 85 Конституции республики, подразумевающая наличие у депутатов НХ депутатской неприкосновенности. Относительно этой статьи еще 16 мая 2003 года было вынесено решение Верховного суда РБ о том, что она . Суд постановил исправить несоответствие до 26 ноября 2003 года, однако парламентарии лишать себя привилегий не спешили. Тогда уже вмешался и президент, который сказал, что, если депутаты не сделают соответствующих выводов, он как гарант Конституции воспользуется своим правом и распустит парламент за неисполнение постановления прокуратуры.

На последнем заседании Народного Хурала 23 декабря 2003 года Леонид Потапов уже публично высказал свои претензии к депутатам и призвал их к политическому благоразумию. В свою очередь, присутствовавший на сессии прокурор Бурятии Иван Семчишин дал понять, что уже вправе инициировать процедуру роспуска. После такого напутствия парламентарии решили перед началом работы разобраться между собой, кто же все-таки виноват в кризисе двух ветвей власти.

Депутат Александр Коренев заявил, что считает виновным в сложившейся ситуации спикера парламента Александра Лубсанова, и потребовал его отставки. По его словам, винить надо не депутатов, а председателя НХ, который несет персональную ответственность за работу законодательного собрания. В защиту Александра Лубсанова выступила депутат Раиса Пшеничникова. По ее мнению, среди коллег есть , а работе парламента мешают . Депутат Михаил Семенов заявил, что .

- Нам только остается для ускорения процесса безмолвно принимать их к сведению,- добавил Семенов.

Выход, по его мнению, один - принимать региональным депутатам активное участие в разработке федерального законодательства наряду с депутатами Госдумы. Однако он сам тут же усомнился в эффективности такого дистанционного сотрудничества с Госдумой, заметив, что . Точки над расставил депутат Андреян Зыбынов. По его словам, результаты последних выборов дают понять, что усиление федеральной власти неизбежно, она будет укреплять свои позиции в законодательных собраниях субъектов Федерации. Господин Зыбынов призвал считаться с этим фактом. После этого депутаты решили не искушать судьбу и исключили пункт о неприкосновенности без обсуждения в первом и втором чтениях, а также внесли поправки в другие законы, требующие корректировки
Читать далее