Быть или не быть футболу в Бурятии?
Главное Популярное Все Моя лента

Быть или не быть футболу в Бурятии?


926
Футбольный клуб на протяжении последнего десятилетия влачит жалкое существование. Причины затянувшегося и углубляющегося кризиса достаточно хорошо известны: незаинтересованное отношение местных органов власти к стратегическим вопросам развития футбола, отсутствие полноценного финансирования, непрофессиональный стиль управления клубом и неэффективный командный менеджмент, дефицит квалифицированных исполнителей

Прокомментировать ситуацию я попросил представителей руководящих органов республики, городской администрации.

В.К. Агалов, член Совета Федерации от Республики Бурятия:

- Улан-Удэ должен иметь своего представителя в чемпионате России по футболу. Это моя твердая точка зрения. Я всегда выступал за существование команды и старался ей помочь. Результаты последних лет, безусловно, не красят ни республику, ни столицу.

При всех трудностях городской администрации во главе с мэром Геннадием Архиповичем Айдаевым надо сделать шаг навстречу любителям футбола, надо попытаться найти оптимальные возможности для улучшения игры футболистов Бурятии.

Б.В. Данилов, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия:

- Футбол пользуется огромной популярностью, востребован самыми широкими кругами общественности, украшает наш досуг. Естественно, и в нашей Бурятии этому виду спорта должно уделяться достойное внимание, а футбольный клуб , в свою очередь, обязан не менее достойно представлять республику в других регионах.

Поддержка футбола не должна ограничиваться отдельными, разовыми акциями. Необходима система организации профессиональной деятельности футболистов. Здесь много нерешенных вопросов. Я бы посоветовал членам Федерации футбола активнее вовлекать в обсуждение наболевших проблем компетентных специалистов, болельщиков футбола, тем самым влиять на решения людей, ответственных за развитие игровых видов спорта в Бурятии.

А.П. Капустин, советник (пресс-секретарь) президента Республики Бурятия:

- Неудачные выступления последних лет - это не просто провал, а закономерность, результат отсутствия отработанной системы руководства коллективом, неотрегулированного финансирования.

Во многих регионах России, в том числе и у наших соседей, накоплен положительный опыт финансирования приоритетных видов спорта. На мой взгляд, руководителям спорта Бурятии уже давно надо было бы поближе познакомиться с этим опытом, смелее внедрять современные схемы финансирования в профессиональный спорт.

В.М. Бумбошкин, заместитель председателя Госкомитета Республики Бурятия по делам молодежи, физкультуре и спорту:

- По моему мнению, Республика Бурятия, ее столица обязаны иметь классную футбольную команду.

На мой взгляд, единый механизм управления футбольной командой должен быть прерогативой спорткомитета. Иначе возникает ситуация безвластия и безответственности. Футбол республики, к сожалению, развивается по принципу . Пока не наведем порядок в футбольном хозяйстве, думаю, надо взять паузу, своеобразный тайм-аут в российском чемпионате, и все силы направить на развитие своей местной базы, посмотреть кадры, расширить доступ детей к тренировкам в секциях - словом, больше внимания уделять развитию детского и массового футбола.

М.А. Ян, заместитель мэра г. Улан-Удэ по социальным вопросам:

- Если надо, я могу целую лекцию прочитать, как я люблю футбол и . В этом заключается моя позиция как человека, гражданина, патриота Улан-Удэ и Бурятии. Но как чиновник я очень часто вынужден занимать другую позицию. У нас ведь детей кормить нечем. И если на чашу весов поставить вопрос, кто больше нуждается в финансировании: молочная кухня или футбольный клуб , то я, конечно, отдам предпочтение молочной кухне.
Читать далее