Многодетные погорельцы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Многодетные погорельцы


956


Запорошенный снегом ухоженный огород, свежий сруб недостроенной бани, повизгивающие от холода в маленьком загончике поросята и забытые дедовы брюки, сиротливо колышущиеся на ветру, - это все, что осталось у Филипповых от прежней спокойной и размеренной жизни

В ночь на 24 ноября в поселке стеклозавода сгорел дом. Причина банальна - замыкание электропроводки. Банальность, стоившая семье из 11 человек крова.

Сегодня они ютятся по чужим углам , по выражению Эллы Базаровой, средней дочери Филипповых. Все, включая ребятишек (а их в семье шестеро), одеты благодаря сердобольным соседям. И больше помощи ждать не-откуда. , - говорят в администрации Советского района.

В эти дни с утра пораньше они в полном составе проводят на родном пепелище. За исключением Эллы Павловны - она обивает пороги многочисленных инстанций в попытках добиться хоть какой-то помощи. Особенно выглядит 11-летний Чингис - в девчоночьей шубейке-разлетайке, кокетливой шапочке и сапожках на плоской подошве. В подростковых перчатках он вместе с двоюродным братом Бато собирает дрова - их надо перенести, пока не разворовали. Рядом мельтешит 4-летний Петенька - в кроссовках размера на 3-4 больше, пуховике со свисающими до земли рукавами. Ежится от холода Катя - 18-летней девушке не в чем ехать на занятия, она учится в лицее №7. Женщины все-таки морально крепче мужчин - бабушка Ольга Жигжитовна деловито суетится, собирая уцелевшее добро, дедушка Павел Покрович тащит откопанную обгоревшую проволоку, то и дело смахивая слезу.

Из двадцати семи мешков картошки удалось спасти только около пяти - мальчики их собирали из затопленного подвала голыми руками. Ранеточное варенье - единственное, что не пострадало из всех заготовок, да кое-где удается квашеную капусту. Хотя в большой семье всегда брали всего помногу - но сгорело все: и сахар, и мука, и окорочка.

Две коробки вещей, чудом уцелевших в летней кухне, две закопченные фарфоровые кружки, кое-что из мебели - список пощаженных огнем невелик.

Когда вечером внезапно погас свет, семья смотрела телевизор. Спали только старики и 18-летняя Катерина. Сначала подумали, что просто перегорели пробки. Однако счетчик был в порядке. И тут словно кто тихонько постучал в окошко: выглянули - вроде никого, но лишь благодаря этому Элла случайно заглянула в кладовку - та уже вовсю полыхала. Выскакивали на улицу кто в чем был - в белье, босиком. Замешкался в дальней комнате Павел Покрович, он полупарализованный инвалид.

- Мы уже последними через окно вылазили, и то, если бы не соседи, наверное, сгорели бы, - рассказывает молодая женщина. - Я стекло-то выбила, а раму сломать не могла. Сама-то выбралась бы, но отца я бы ни за что не бросила. Если бы парни вовремя не подскочили, так бы и сгорели вдвоем.

Сегодня 11 человек ютятся у соседей. Хорошо, они люди понятливые - не отказывают в угле, собрали кое-что из вещей, сейчас хотят деньгами.

- Почему бы не помочь большой дружной семье, - говорит Галина Бодураева. - Они хорошо жили. Всегда в доме чисто, стряпня всякая. Мальчишки всегда помогут, если что. Жалко людей.

А реального выхода пока не видно. Даже одежду сейчас не могут выделить ни отдел соцзащиты, ни Красный Крест - вся гуманитарная помощь на Алтай. Филипповы могут твердо рассчитывать лишь на разовую помощь администрации Советского района - по тысяче рублей на человека. Это все. Может, изыщется возможность выделить стройматериалы. О большем Филипповы и не мечтают.

- Мы-то ладно, еще держимся, - безнадежно говорит Элла. - Стариков жалко. Им-то каково на старости лет остаться без крыши над головой. Нам бы хоть баньку достроить, соседи помогут. Все-таки свой угол.

Все, кто остался неравнодушен к беде семьи Филипповых, могут перечислить деньги по следующим реквизитам:

Бурятское ОСБ №8601

ИНН 7707083893

БИК 048142604

К/с 30101810400000000604

Р/с 30301810909160601800

Байкальский банк СБ РФ г. Улан-Удэ

Читать далее

Другая сторона профессии