Общество
1565

Боже, царя храни, или За кого вы, господа?

Говорят, Зимний дворец много лет назад брали с лозунгом: Беспроигрышный стимул не потерял актуальности и в наши дни

В день 7 ноября, красный день календаря, более известный сейчас как День согласия и примирения, непримиримый возникал то у одного, то у другого столика среднестатистического пивного бара

Завсегдатаям питейного заведения предлагалось бесплатное пиво в обмен на тост во славу тех, кого 83 года назад свергли , и, наборот, в позор последних. Надежда на то, что в столь памятный день потомки кухарок и матросов вдруг по идеологическим соображениям воспротивятся халявной выпивке и откажутся произносить дифирамбы антиреволюционной направленности, рухнула в одночасье.

Революция революцией, а пиво по расписанию, как говорится. Если считать, что в значительном меньшинстве оказались те, кто пиво не пьет по состоянию здоровья, разделить общество на белых и красных в общем-то удалось.

7 ноября в баре с древнегреческим названием присутствовали и студенты, и люди более старшего возраста, что для чистоты эксперимента было весьма кстати.

Раскрасневшийся потомственный казак Андрей с бутылками пива, названного в честь известного белогвардейского адмирала, с ходу подсел к двум молодым людям за крайним столиком.

Леха и Павел, недавние военные контрактники из Чечни, внимательно выслушав слезную исповедь казака в пятом колене о том, что 83-я годовщина переворота - это не праздник, а день траура по убиенным предкам, выпить пива и сказать чего-нибудь во славу белогвардейского движения охотно согласились.

- Все отобрать и поделить! - произнес один из молодых людей. Поняв, что произнесенный тост , а больше призыв, тостующий призадумался.

- За Ермака! - была сделана вторая попытка. Впрочем, до конца выяснить, был ли Ермак больше или , не смогли, потому и этот тост не прокатил.

- Боже, царя храни! - третий тост, потрясший прокуренный воздух , хоть и не был оригинален, но зато подходил на все сто.

Далее чокались за , произносили тост (в смысле от советской жизни. - Авт.), вспоминали о том, что , у которого за границей 70 миллионов золотыми рублями было...

Девушки Алена и Маша оказались не столь сильны в познаниях истории.

Однако, желая быть угощенными пивом, высказали однозначную мысль, что . В чем же состояла эта , выяснить так и не удалось.

Компания женщин предбальзаковского возраста, устроившаяся в углу зала, на провокации Андрея сначала не поддавалась, несмотря на горячие доводы подсевшего с пивом оратора о том, что в годы революции . В ответ одна из собеседниц с бухгалтерским цинизмом принялась подсчитывать, сколько же тогда в месяц людей истребляли.

Впрочем, была высказана мысль о том, что при царе люди рожали кучу детей и всех прокормить могли, а сейчас детских пособий не дождешься...

Тост был произнесен универсальный: , потому как Родина она и при царе, и при Брежневе, и при Путине Родина.

Студент второго курса ВСГАКИ Геннадий, представляющий, по его словам, , изрек мысль, что при царе . А еще юноша слышал от родителей, что в застойные советские времена кроссовки были большим дефицитом.

Веским доводом в пользу получения халявного пива была фраза о том, что если бы Россия 83 года назад не стала советской, а пошла по капиталистическому пути, то мало бы сейчас чем отличалась от развитой Европы.

Военный средних лет Михаил назвал октябрьский переворот первопричиной Великой Отечественной войны. А еще посетовал на то, что при царе-батюшке честь военного офицера была неприкасаемой, а сейчас его коллеги чувствуют себя иногда последними людьми в обществе. Хотя некоторая ностальгия по советским временам проскальзывала:

- Шли мы на демонстрацию в спортивных костюмах, транспаранты тащили, идеалам поклонялись... Весело было! А потом Павликов Морозовых и Олегов Кошевых всех обос...ли и нечему стало поклоняться.

Потому выпить было предложено за нечто эфемерное и непонятное:

- За идеалы!

Не за бутылку пива лишь загадочный молодой человек, одиноко сидевший за стойкой бара со стаканом сока, назвавшийся буржуйско звучащим именем Вэйс. Впрочем, и он не оказался по духу.

Выслушав еще более обросшую легенду от Андрея о том, что , Вэйс сказал, что к пиву он равнодушен, потому что вообще спиртного не пьет, так как закодировался недавно.

Как выяснилось, почти все пришедшие 7 ноября в бар попить пива меньше всего думали праздновать красный день календаря, но почти безоговорочно согласились сказать и примирились с тем, что им предлагают какое-то определенное пиво.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях