Общество
1628

Магазин <заминировали>



За перенесенный стресс продавцы намерены наказать

Улан-удэнская воспитательница пыталась магазин, за что и угодила на скамью подсудимых. За Валентина Бабуева получила один год лишения свободы условно

14 августа около шестнадцати часов в магазине , расположенном в поселке Заречном города Удан-Удэ, раздался телефонный звонок. Людмила Гармаева, взявшая трубку, услышала женский голос: . Девушка растерялась и не нашлась, что ответить, только издала звук, выразивший недоумение, на что звонившая вновь повторила: - и положила трубку.

Испуганная продавец сообщила сослуживцам о случившемся. Женщины, посовещавшись, решили позвонить в милицию. Спустя считанные минуты по тревоге были подняты сотрудники ФСБ и пожарной части № 1. К месту происшествия прибыли бригада интенсивной терапии со станции , взрывотехники ОМОН и кинологи с минорозыскной собакой. Милиция оцепила здание, покупатели покинули помещение, и начался поиск взрывного устройства.

А тем временем звонившая (как установило позже следствие, ею оказалась Валентина Бабуева, воспитатель школы-интерната для слабослышащих детей. - Авт.), сделав свое черное дело, удалилась в ванную - вместе с двоюродной сестрой в этот день она приехала на квартиру знакомых, чтобы вымыться и постирать. Но перед тем как выйти из комнаты, девушка сообщила родственнице, что . О чем думала в тот момент двадцатидвухлетняя , сказать трудно. Сама она утверждает, что сразу же хотела перезвонить в магазин и сказать, что пошутила, но: пошла мыться и стирать.

В это время продавцы стояли на улице, а омоновцы с собакой Дэни обследовали помещение метр за метром, но, как и следовало ожидать, ничего не нашли. (Ложный вызов милиционеров впоследствии был оценен в 848 рублей 55 копеек. - Авт.).

Спустя два дня после к Бабуевой нагрянули гости из милиции, и она сразу призналась в содеянном. , - вот единственное оправдание, которое нашла для себя Валентина Владимировна. Когда было возбуждено уголовное дело и уже велось следствие, девушка постаралась загладить свою вину - до вынесения судебного приговора она успела возместить 4455 рублей 37 копеек - ущерб, нанесенный частному предпринимателю Александру Бугдашкину, хозяину магазина. Более восьмисот рублей выплатила за ложный вызов бригаде интенсивной терапии, более ста рублей - пожарной части № 1. Остался не возмещенным ущерб, нанесенный Управлению федеральной службы безопасности.

Многочисленные свидетельские показания полностью подтвердили вину подсудимой. Да и сама она вину свою признала полностью. , - эти слова произнесла воспитательница- во время судебного заседания.

Прокурор Советского района Валерий Сухоруков отметил, что побудительные мотивы преступления, совершенного Валентиной Бабуевой, имеют детскую мотивацию и нелогичны для педагога, который работает в детском учреждении. Действие совершено из хулиганских побуждений, из желания показать свою крутизну, уверен прокурор. Адвокат подсудимой не согласилась с таким обвинением, так как посчитала, что девушка просто не придала значения последствиям своего поступка, но раскаялась в содеянном и доказала это своими действиями.

Приняв во внимание положительную характеристику, выданную подсудимой по месту работы (трудолюбива, пользуется авторитетом у родителей и детей, овладела знанием детской психологии, делится опытом с коллегами и т.д.), и то, что подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась, а также выплатила нанесенный ею ущерб, суд признал Бабуеву Валентину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком 6 месяцев.

Индивидуальный предприниматель Бугдашкин от исковых требований отказался, так как Бабуева выплатила ему ущерб, нанесенный за время простоя магазина, но по решению трудового коллектива намерен подать иск о возмещении морального вреда его сотрудникам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях