Общество
1737

Дачники переплачивали за приватизацию



Взимание платы за проекты границ прокуратура признала незаконной

Кругом препятствия, кругом не дают. Создается такое впечатление, что вообще не хотят вот эти земли приватизировать, дать нам приватизацию бесплатно, - возмущается пенсионерка Галина Семеновна Неуступова, пытавшаяся недавно оформить в частную собственность свой дачный участок. - Не то что бесплатно... За какую-то часть мы платим: за межевание - пожалуйста. В Минюст надо - пожалуйста. Ну а вот это зачем? Побор денег-то этот?

Прошел год, как в России действует новый Земельный кодекс. И неважно, сколько лет уже человек хозяйничает на земле, которую он давно привык считать своей, в соответствии с изменившимся законодательством он обязан переоформить право собственности, проще говоря, приватизировать принадлежащий ему участок.

При этом, помимо всех прочих процедурных затрат, люди платят еще и 3300 рублей в муниципальную казну за проекты границ.

Хотя делать это не обязаны - к такому выводу недавно пришла республиканская прокуратура и направила на имя мэра Геннадия Айдаева соответствующий протест.

Галина Неуступова и три ее соседки решили приватизировать свои участки летом этого года. В своем садоводческом товариществе они первые решились на это. Общее собрание дачников дало сразу. Как рассказывает Галина Семеновна, остальные решили подождать и посмотреть, что у них получится.

Сейчас говорят, что, если бы они тогда представляли, с чем им придется столкнуться, может быть, и оставили эту идею. Практика показала, что стать собственником не так уж просто, как представлялось. И дело не столько в бюрократической волоките (только в городской комитет по управлению имуществом женщине приходилось ходить восемь раз). И даже не в том, что за документы приходилось платить: к примеру, пошлину в учреждение юстиции в размере одной минимальной оплаты труда, за оформление межевого дела - организации, имеющей лицензию на проведение землеустроительных работ.

Непредвиденная проблема возникла на заключительном этапе. Все было уже практически готово, когда в комитете по земельным ресурсам отказались подписывать документы без проекта границ участка. За это надо было заплатить в МУП , расположенное в Доме быта по улице Ербанова, 3300 рублей. Между тем, согласно Земельному кодексу РФ, в случае отсутствия кадастровой карты обеспечение и утверждение проекта границ входит в непосредственные функции органа местного самоуправления. Взимание платы в законодательстве не предусмотрено. Это пенсионерка Галина Неуступова знала хорошо, потому что с самого начала пристально следила за ходом земельной реформы. Галина Семеновна обратилась к адвокату.

- Я спросил Добчинову (Доржи-Ханда Добчинова - генеральный директор ООО , имеющего лицензию на проведение землеустроительных работ. - Авт.), почему перед заключением договора они, такие высокие специалисты, не сказали дачницам об этом, они тогда, может быть, отказались бы, - рассказывает Михаил Далбаев, адвокат. - Она мне ничего вразумительного не ответила. Но у меня было такое чувство, что ее кто-то заставил это сделать. Такое впечатление было, что она понимает незаконность требования. Но убедить ее закончить землеустроительное дело без этого мне не удалось.

Прокуратура республики, изучив спорный вопрос, признала правоту дачников. На имя мэра Геннадия Айдаева внесен протест об отмене не соответствующих законодательству положений Временного регламента взаимодействия структурных подразделений администрации г.Улан-Удэ по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Правовое управление муниципалитета протест прокуратуры признало обоснованным, и постановлением от 31 октября взимание платы за изготовление проекта границ земельных участков отменено.

Теперь Галине Семеновне обращаться в суд не придется, к чему она была уже готова. Зато это с полным основанием могут сделать все землевладельцы, ранее подчинившиеся незаконным требованиям администрации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях