Общество
1805

Джунгли в квартире



Улан-удэнка Татьяна Матюшина покупает тараканов за 300 рублей и мечтает запастись новорожденными мышатами:

Когда на улице поосеннему промозгло, как-то особенно тянет в тропики. Это вполне осуществимо. Достаточно оказаться в квартире улан-удэнки Татьяны Матюшиной, чтобы услышать, как сотня сверчков поет a capella в сумраке вечера, как что-то бормочет попугай, увидеть, как шевелит мохнатыми лапками гигантский паук-птицеед и прячется в норке пятнистый геккон: Бывший акушер, около года увлекающаяся экзотическими животными, мечтает создать свой мини-зоопарк

По всему видно, что хозяйка - женщина с изыском. Экстравагантная стрижка, волосы сиреневого цвета, татуировка на плече, большие круглые серьги в ушах; на руках - маленькое черное пучеглазое существо - редкостный для нашего города той-терьер. Образ вполне экзотический. Соответствует ему и увлечение.

Самая теплая комната в просторной квартире Татьяны отдана хладнокровным существам. Достаточно одного взгляда на этот райский уголок, чтобы понять: это настоящий террариум!

Главная особенность террариума, по словам Татьяны, заключена в его названии: терра - кусочек земли, на котором можно воссоздать хоть рай земной. Это могут быть степь, скала с пещерой для ящерицы или тропический лес с крохотным водоемом, населенный причудливыми живыми обитателями. Возможность моделировать природу - именно это привлекает террариумистов.

- Вот, посмотрите. Это ведь не просто песочек, камешки: Они специально с Байкала привезены. А это растение выращено специально для террариума Марго и Левы, - так зовет Матюшина пару своих пятнистых гекконов, маленьких ящерок удивительно красивой расцветки, то и дело прячущихся в домике.



За антуражем для террариумов женщина специально ездит на Байкал, ходит далеко в лес и еще бог знает куда. Этим летом, например, чуть не каждые выходные по полям мужа, который ловил кормовых кузнечиков. Родные смирились с экстравагантными увлечениями мамы и жены и даже с успехом подменяют ее во время отлучек. Может, причиной тому - Татьянин дар убеждения: она уверена, что вся эта ползающая братия прекрасна. К тому же эмоции подкрепляются научными гипотезами, почерпнутыми из книг и журналов.

Годовалая зеленая игуана по кличке Чужой с изумрудной, как будто ситцевой, кожицей неподвижно сидела на коряге у своего маленького водоемчика.

Чужого Татьяна кормит, взяв в руки, демонстрируя, что эти животные отличаются миролюбивым нравом. Правда, отчетливо видно, какие острые коготки у игуаны, поранить руку человека ей ничего не стоит. А через несколько лет этот маленький потомок динозавров достигнет полутораметровой длины и его когти станут еще более явственными. Но хозяйка, кажется, ждет этого с нетерпением, прикармливая своего питомца кусочками мяса и насекомыми.

- Пока игуана растет, ей неплохо принимать смешанное питание, в том числе и мясо. Очень подошли бы для этого новорожденные мышата. Даже объявление об этом дала, - делится своими заботами женщина.

Да, хорошо, что взрослые игуаны, в отличие от большинства рептилий, все-таки вегетарианцы, предпочитающие растительную пищу - овощи, фрукты, листья салата.

Кормление ползающих питомцев Матюшиной подчинено своему графику. Есть дни вегетарианской пищи, есть - мясной.

Это касается и зеленого красавчика - дневного мадагаскарского геккона-фельзума, и мраморных тараканов: Впрочем, последние как раз служат неплохой пищей для геккона. Год назад тараканов купили в количестве пяти штук. Теперь их около сотни.

На вопрос, не проще ли просто наловить для корма родных домашних прусаков, а не покупать экзотических насекомых, Татьяна делает большие глаза:

- Да они же и отравленные могут быть, и инфицированные! Их никак нельзя скармливать. А геккон, видите ли, любит, чтобы пища живая была. Если не шевелится, ни за что не съест, - поясняет Татьяна, бережно кладя насекомое в горловой мешочек геккона.

Тот с добычей в зубах энергично трясет головой, умерщвляя жертву. И только после этого проглатывает.

Мраморные тараканы хоть и гораздо крупнее обычных, но все же уступают еще одним экзотическим представителям квартиры Матюшиной - блаберусам архимандрита, великолепным разноцветным усачам размером с хорошую сливу. Ими Татьяна дорожит особенно. Они самые красивые и дорогие. Один таракан стоит 300 рублей.

Приоткрывание крышки их большого дома заставляет немного поежиться. Несколько десятков этих существ, шурша и шевеля усами, ползают вдоль домиков-ячеек в специально оборудованном закрытом террариуме. Если присмотреться к какому-то одному из насекомых, то можно заметить и отливающие перламутром крылья, и изящную прозрачную шапочку на черной лакированной головке. По словам хозяйки, чудная архимандрита даже позволяет себя погладить.

Есть у Матюшиной и огромные мадагаскарские тараканы. Если на какого-нибудь представителя сего племени надавить, он очень забавно зашипит и изогнется. Хотя, конечно, этот семисантиметровый в кухонном шкафу - зрелище не для слабонервных.

На вопрос, не сбегали ли ее питомцы, хозяйка тараканов вновь делает удивленные глаза:

- Это исключено, у меня все под контролем!

Да, к примеру, за огромной улиткой Ахатино, медлительной по своей природе, уследить можно. А вот за пауком- птицеедом, пока еще маленьким и замуровавшимся в норке, - проблематично. Пауки эти в длину вырастают до 25 сантиметров и способны схватить птицу. А еще тот же корм-таракан или милейший кормовой сверчок, если не проконтролировать, отобедал ли ими геккон, могут запросто подгрызть нежные лапки своему поедателю.

Может быть, потому так недовольно кричит из своей клетки попугай жако Кирюша, единственный пернатый в доме, купленный за 500 долларов.

На вопрос о том, что в доме может произойти какой-нибудь трагический эксцесс, связанный с хищнической натурой многих ее обитателей, Татьяна вновь вспыхивает:

- Я год назад впервые всем этим увлеклась, но ни одно животное не пострадало, не погибло.

Как очень надеется хозяйка этого уютного экзотического уголка, скоро у нее появится еще один жутко дорогой, но милый поселенец - лемур.

- Если я перед собой цель поставила, то этого добьюсь любой ценой. Будет у меня лемурчик. Ну и пусть меня некоторые не понимают. Сестра говорит, зачем за 500 баксов попугая купила, лучше бы шубу взяла: Кому что. Может, это болезнь, но мне она по душе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях