Общество
1488

Теплотрассы в Бурятии укутывают в скорлупу

В Бурятии немало компаний, которые не стоят на месте и активно развиваются.

Фирмам, доказавшим, что их планы наиболее перспективны, со стороны государства оказывается всяческая поддержка. В экономических выпусках мы будем рассказывать о самых удачных инвестиционных проектах республики



Одной из первых компаний, получивших инвестиционный кредит, стало ООО .

Фирма занимается производством специального материала для изоляции трубопровода. Традиционно он оборачивался минеральной ватой и покрывался железными листами. Новое защитное покрытие, называемое специалистами скорлупами из пенополиуретана, гораздо эффективнее. Оно позволяет снизить потери тепловой энергии в два с половиной раза, как подсчитали эксперты ВСГТУ. Кроме того, скорлупы легко монтируются. В течение дня бригада рабочих в состоянии закрыть порядка двухсот метров трубопровода. При использовании прежней технологии, для того чтобы смонтировать такое же расстояние, требуется дней пять. Монтаж скорлуп производится круглый год. Проникнуть в случае поломок к поврежденным участкам трубы несложно: полиуретановые скорлупы легко демонтируются. Они практически не гниют и не впитывают влагу.



На момент подачи документов на конкурс инвестиционных проектов предприятие имело бизнес-план и некоторые наработки. Проблема состояла в том, что материал для изготовления скорлуп необходимо было закупать вагонами. В прошлом году ООО получило кредит в сумме 4,8 миллиона рублей, заключив трехстороннее соглашение о сотрудничестве с правительством РБ и администрацией города Улан-Удэ.

Полученные инвестиционные средства пошли на покупку оборудования, материалов и сырья для производства.

За прошедший год предприятие не только освоило производство, но и стало наращивать объемы выпускаемой продукции. По сравнению с прошлым годом они возросли на два миллиона рублей. Численность рабочих мест увеличилась на 24 человека.

- У нас сейчас нет недостатка в клиентах, - рассказывает Владимир Королев, технический директор ООО , - мы вышли за пределы России и осваиваем производство в Монголии. Заказов оттуда очень много.

Совсем недавно компания выиграла тендер в Гусиноозерске, где много открытых теплотрасс. Работы уже начались. В Улан-Удэ теплотрассу, изолированную скорлупами из пенополиуретана, можно увидеть по дороге на мясокомбинат. Она видна издалека, особенно в яркий солнечный день.

После того как итоги проекта были одобрены президентом республики, Государственному комитету имущественных отношений поручили подобрать дополнительные площади для дальнейшего развития предприятия.

Сейчас компания собирается освоить производство пенополиуретановых плит. Из них можно построить небольшой дом. На это уйдет максимум два дня. Две плиты толщиной 50 мм будут держать тепло так же, как кирпичная стена.

Руководство предприятия подготовило материалы для представления их на комиссию по конкурсному отбору инвестиционных проектов на 2005 год

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях