Поляк-ученый оставил воспоминания о Кяхте - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Поляк-ученый оставил воспоминания о Кяхте


2055


Книга краеведа Талько-Грынцевича интересна не только как источник исторических сведений. Прежде всего это живые наблюдения человека, знавшего многих исследователей и купцов Троицкосавска

Его воспоминания хранятся в библиотеке Краковского университета. В Бурятии книга появилась лишь несколько лет назад в виде микрофильма. С польского на русский ее перевел уже в Улан-Удэ Алексей Петручик. Работа еще не закончена, поэтому широкому читателю книга пока недоступна. Но некоторые главы можно найти в сборнике . Сегодня мы приводим лишь часть воспоминаний о Кяхте знаменитого краеведа.

Здесь глухо и безлюдно

Троицкосавск лежит в низине - на границе с Монголией. Глухо здесь и безлюдно, но относительно чисто и опрятно. Посередине - широкая мощеная улица, засаженная деревьями. По обе стороны - несколько десятков каменных и деревянных домов с хозяйственными постройками купцов. В конце поселка находился большой склад чая, чайный двор, в котором расфасовывали листовой байховый чай и укладывали в кирпичные. В Троицкосавске проживало около 8,5 тысячи жителей, а слобода под названием Кяхта при наибольшем развитии торговли насчитывала около тысячи.

Купеческий поселок

Власть состояла из нескольких фирм и купеческих семей. В каждой фирме было несколько рабочих и много слуг, количество которых иногда превосходило количество членов семьи. В каждом доме были эконом, хозяйка и ее помощницы. Несколько дворецких, повара, кучера, конюхи, сторожа и т.д. Рабочие на чайных складах делились на категории, специальность одних было рассыпание чая, другие зашивали в шкуры и полотно. Простой рабочий зарабатывал иногда больше, чем заурядный царский чиновник.

Самая богатая фирма

Самой большой купеческой фирмой в Кяхте была фирма Немчинова. Ее основателем был Немчинов, родом из Нарыма на Оби. Молодым юношей он приехал в Кяхту, где служил у богатого купца, чистил обувь и набивал трубки, но, пройдя разные ступени служащим, экономом, торговым агентом, вскоре собственной рукой начал производить торговые операции. Вдобавок, благодаря счастливому стечению обстоятельств, прииски в Бодайбо на Лене стали засыпать его золотом, делая самым богатым человеком не только в Кяхте, но и во всей Сибири.

Ежегодно он тратил более полумиллиона рублей, главным образом, на содержание слуг и коней. Объедались у него, выпивали множество вин и шампанского, значительная часть которых среди экономов и слуг. Немчинов содержал около 75 слуг и более 100 лошадей для своих потребностей. Впрочем, самый скромный кяхтинский купец содержал 10 слуг и 15 лошадей.

Троицкосавское хлебосольство

Купцы гордились . На празднествах и приемах меня очень удивляла демократичность, от которой мы отошли. В доме миллионера на застолье можно было встретить брата ремесленника, около модной дамы, которой присылают туалеты из Москвы или Парижа, сидела какая-нибудь бедная кузина или тетка с платком на голове. Самые богатые не стыдились признаваться в родстве с бедными.

Топили дровами

Лес в окрестностях Троицкосавска был вырублен, дрова покупали за границей, в Монголии. За лес плата не взималась, даже за самый хороший, сосновый или березовый, так как его считали общим богатством, а платили только за вырубку и за привоз, иногда с расстояния верст 60 и больше. В первые годы квадратная сажень стоила 2 рубля, затем цена поднялась до 4,6 рубля.

Потребительская корзина

В первых годах нашего пребывания в Троицкосавске одним из самых дорогих среди привозных продуктов был сахар, который стоил от 25 до 30 копеек за фунт, тогда как в России - от 13 до 15 копеек. Такая высокая цена была из-за транспортных расходов.

Жизнь в Троицкосавске была очень дешева, хотя жители и жаловались, что цены на все поднимаются. Мясо и жир заготавливали после наступления морозов осенью. Покупали целого быка или барана по цене от 3 до 5 копеек за фунт, кроме этого, замороженную дичь: куропаток по 10 копеек, рябчиков по 2 копейки за пару, тетерева или глухаря по 75 копеек за штуку.

Дороже были привозные товары: сахар, изюм, миндаль, керосин. Овощей мы вообще никаких не ели, зато в изобилии было ягод, но плохих разновидностей, которых в Европе едят мало: брусника, калина, черника, кислица, костяника, морошка, ежевика, облепиха и др. Некоторые товары, такие как изюм, рис, мороженые яблоки и виноград, доставляли китайцы. Из-за дешевизны жизни даже люди, которые имели большую семью, могли ее легко прокормить. Дороже была одежда: обувь, рукавицы, полотно.

Справка

Юлиан Доминикович Талько-Грынцевич, краевед, археолог, антрополог, приехал в Кяхту из Польши в 1892 на должность уездного врача. Прожил в Троицкосавске шестнадцать лет. За эти годы он не только лечил больных, занимался археологическими раскопками памятников гуннского периода, но и стал одним из организаторов Кяхтинского краеведческого музея и Троицкосавско-Кяхтинского отделения Русского географического общества. Свои записки о нравах и традициях жителей пограничного города ученый опубликовал в книге (1850-1908).

Читать далее

Другая сторона профессии