Общество
3439

Я буду работать в Париже



Скромный парень из Гусиноозерска стал одним из лучших парикмахеров Москвы. Теперь он собирается испытать свои силы в Европе

- У него тонкие, почти девичьи пальцы. Так бережно с волосами работает: А еще поболтать любит, пошутить. За разговорами и не заметила, что у меня на голове такая прическа обалденная! Год ходила в Улан-Удэ по салонам, нигде не могли понять, что мне надо. А он все сделал идеально без лишних вопросов, - делилась с подругой весьма довольная, если не сказать счастливая, клиентка Баира

В Улан-Удэ Баир Бударинчинов окончил лишь курсы парикмахеров в УПК и совсем недолго познавал азы работы в одной из улан-удэнских парикмахерских. Мало кто из мастеров воспринимал серьезно этого хрупкого семнадцатилетнего мальчишку из деревни, улыбающегося к месту и не к месту.

- Он всегда был готов помочь и, чуть ли не раскрыв рот, следил за нашей работой. Все ему было интересно, - рассказывает одна из его бывших коллег.

Никто из более опытных мастеров, часто шикавших и подшучивавших над ним, и не предполагал, что уже через полтора года скромный стажер уедет в Москву. И там сможет доказать многим и прежде всего себе, что он действительно талантлив и настойчив в своем творческом стремлении. Пройдя через чужое неприятие, презрение и зависть, Баир всего через год стал одним из лучших парикмахеров столицы.

Негостеприимная столица

- Когда я садился на поезд с плацкартным билетом в один конец, я ни в чем не был уверен и, признаюсь, мне было страшно. У меня в кармане лежало лишь четыре тысячи рублей и было большое желание чего-то достичь там, в большом незнакомом городе, - вспоминает Баир свое знакомство со столицей.

Юношу из Бурятии Москва встретила хмуро.

- Мне говорили, что найти работу там проще простого даже без прописки. Но это оказалось не так, - грустно рассказывает парень.

Чуть ли не с вокзала Баир пошел по московским салонам красоты и парикмахерским. Там он получал один и тот же ответ, что своих клиентов ни за что не доверят новичку, да еще взявшемуся бог весть откуда. Мол, приведи своих моделей, подстриги, покажи, что умеешь.

На тот момент у Бударинчинова не было даже знакомых, которые могли бы помочь ему в этом. Потому парень просто целыми днями бродил по улицам города и предлагал прохожим подстричься бесплатно.

- Москвичи ведь люди колючие, холодные какие-то. Окидывали меня презрительными взглядами. Некоторые говорили, что даже бесплатно не будут у меня стричься, - рассказывает Баир.

В один из дней ему повезло. Симпатичная москвичка пожалела грустного азиата, стоявшего у входа в супермаркет и обратившегося к ней с неожиданной просьбой.

Баир привел свою клиентку в салон и чуть ли не за 15 минут соорудил на ее голове нечто гениальное. И был тут же принят на работу.

- Эта девушка, между прочим, до сих пор стрижется у меня, - заметил Баир.

Работа

Не отказываясь ни от каких поручений, вкладывая в свой труд творческую душу, парень из провинции быстро заслужил доверие администрации, чувствуя в то же время неприязнь коллег.

- Психологически было очень трудно. Один парень говорил, что выживет меня из салона. Но я не обращал на это внимания. Просто работал изо всех сил. Позже и у меня появились постоянные клиенты, - говорит Бударинчинов.

Сейчас среди клиентов Баира есть глава префектуры Северного округа столицы, депутаты Госдумы. Он работает в одном из престижных салонов Москвы. И зарекомендовал себя не только как парикмахер, но и как визажист и стилист.

Когда через год в салон пришло предложение поучаствовать в престижном чемпионате по парикмахерскому искусству , выбор пал на Баира.

- Мне очень хотелось принять участие в этом конкурсе. Доказать и себе, и другим, что я чего-то стою, - говорит юноша.

В номинации Баир работал как мастер-стилист. Образ его до кончиков ногтей придуман им. Даже наряд разработал сам.

На конкурсе было много неожиданностей. Началось с того,что не удалось найти в качестве модели девушку-азиатку. Это несколько затруднило работу, потому что прическу, которую задумал Баир, идеально можно было выполнить лишь на жестких азиатских волосах.

- Я так волновался за кулисами, что, когда выходил на сцену, забыл все свои шпильки и заколки, даже расческу. Потому работал при помощи того, что уже было в прическе, а руками, - не скрывает улыбки Баир.

На этом конкурсе юноша из Бурятии стал вторым мастером-стилистом Москвы.

- Честно говоря, я ни на что не надеялся. Ушел и сел в дальний ряд зала, когда на третий день конкурса началась церемония награждения.

Авторитетное жюри в лице мэтров Сергея Зверева, Долорес Кондрашовой, экспертов из Парижа оценило работу Баира.

- Когда меня вызывали на сцену, я даже и не понял этого, потому что произнесли только имя, фамилию не смогли прочесть: - вспоминает Баир.

Чуть позже в популярном журнале появилось фото Баира, а в салоне прибавилось его клиентов.

- Занять призовое место в таком конкурсе - это все-таки что-то значит для Москвы. Оно открывает путь дальше, - считает парень.

Уже этой осенью наш земляк попробует свои силы в состязании лучших мастеров-парикмахеров России. Баир даже придумал образ, который покажет на этот раз: он будет связан с Байкалом.

Звездная мишура

Неискушенному юноше открылись перспективы. Как-то Баиру удалось поработать вместе с Сергеем Зверевым. Известные личности шоу-бизнеса Андрей Губин, Шура, Барбара, арт-директор Филиппа Киркорова стриглись у него.

- А что же тут сложного? Меня обычно кто-то рекомендовал им. Губина я причесывал перед его выходом на . У него, честно говоря, на голове , очень мягкие и послушные. Сам же Андрей - легкий в общении, приятный человек. Мы обменялись телефонами. Возможно, он обратится ко мне еще, - предполагает Баир.

По его словам, знаменитые персоны в Москве предпочитают часто менять стилистов. Потому всегда есть шанс даже неизвестному мастеру поработать со хотя бы раз.

Будни

За яркой мишурой скрываются нелегкий быт, работа по 12 часов в сутки, трудности с жильем и тяжелое ощущение провинциальности.

- Я ведь каждый день езжу на работу на такси. Просто боюсь кататься в метро. Там как-то раз на меня наехали скинхеды, чуть не избили ни за что.

Бывает очень неприятно, когда бабули на лавках ворчат, мол, понаехали тут всякие:

- В том, что Москва - для москвичей, я уже убедился, - с грустью в голосе говорит Баир.

За два года он приезжал в Улан-Удэ всего раз. Но и здесь он не смог сидеть без работы - несколько дней трудился в своей бывшей парикмахерской. Бережно расчесывая волосы клиентки, он признался:

- Остался бы подольше с удовольствием. Но ведь у меня все заказы в Москве на месяц вперед расписаны. Боюсь, что скоро возможности приехать домой у меня будет еще меньше. В следующем году я хочу уехать в Париж. Всегда мечтал работать именно там и почему-то уверен, что смогу это сделать

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях