Звездный час каратэки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Звездный час каратэки


1728


Наш земляк стал первым из россиян призером на чемпионате мира по каратэ в стилевых комплексах ката

- Если бы я был женщиной, наверное, разрыдался бы, - говорит бронзовый призер прошедшего недавно в Москве чемпионата мира Вениамин Гармаев

Обычно на стилевых турнирах по каратэ традиционно правят бал японцы. Так было и на этот раз. . Зал в Лужниках, заполненный спортсменами, буквально ревел от восторга, понимая, что Гармаеву удалось оставить японцев позади.

.

Вениамин, будучи простым любителем, обошел профессионалов, которых среди участников соревнований было 80 процентов. .

В обычной жизни Вениамин Гармаев - директор салона по продаже водно-моторной техники. Спорту посвящает два-три часа в день. Чемпионату мира предшествовала серьезная подготовка. Недаром после турнира спортсмен недели две находился почти в коматозном состоянии. Выложиться пришлось полностью: и физически, и психически. Годы тренировок, настойчивость, особый стиль - немного мягче, чем у соперников - привели в конечном итоге к заслуженной победе в .

Мы просто лупили друг друга

О существовании каратэ Вениамин узнал в тринадцать лет из рассказов старших товарищей. Оно показалось подростку чем-то таинственным, даже мистическим. С такими же, как он, приятелями, заболевшими каратэ, читал самиздатовские листовки и пытался делать движения, которые там описывались, но не иллюстрировались. Попасть в первую улан-удэнскую секцию каратэ ему не удалось. Не позволял возрастной ценз. Заниматься можно было лишь с шестнадцати лет.

Так что в настоящую секцию каратэ будущий чемпион попал только после армии. К тому времени он был уже студентом текстильного института в Москве. .

Занятия были достаточно жесткими и, конечно же, по мнению спортсмена, неправильными. Без травм не проходила ни одна тренировка. Однажды для дружественного обмена техническими приемами к ним приехали гости из другой школы. Гармаев, к несчастью, попал в пару с мастером спорта по дзюдо. Разница в весе у противников составляла 25 килограммов. И все бы ничего, но юный каратист пропустил удар ногой в голову. Очнулся в травмпункте, затем была больница. Через два месяца спортсмен вернулся к занятиям, хотя .

Повороты

Спустя год Вениамин случайно увидел объявление о наборе в группу ушу. Сходил. Посмотрел. Понравилось. Стал серьезно заниматься. .

Несколько лет спустя спортсмен вернулся в Улан-Удэ. Работал на фабрике верхнего трикотажа помощником дизайнера и вел секцию ушу. Но в родном городе прожил всего два года. Вернулся в Москву, где продолжил заниматься у своего учителя ушу. Казалось, все было в порядке: семья, маленькая дочь, учеба в институте физкультуры на кафедре восточных единоборств, соревнования, сборы...

, - говорит Гармаев. Продолжалось это года три. . Был даже такой период, когда Вениамин вообще полгода не занимался никакими единоборствами.

Я встретил своего сенсея

Дальнейшую судьбу мастера определила встреча. В институте будущий чемпион познакомился со своим нынешним сенсеем по каратэ. Прекрасным человеком, великолепным методистом. Спортсмен считает, что в жизни, как и в спорте, главное - найти учителя. Ему в этом смысле повезло. В жизни Вениамина вновь наступил период каратэ. Начинать пришлось с нуля. Перестраиваться с одной системы на другую было невероятно сложно. Приходилось буквально ломать себя. . Занятия ушу, не принесшие звездных результатов, Гармаев все-таки не считает пустой тратой времени. Многие говорят, что пластика чемпиона более мягкая, чем у других каратэк. Талантливый спортсмен сумел пройти путь от белого до черного пояса за два года. Многие тратят на это десятилетия.

Сейчас Гармаев - признанный мастер и неоднократный чемпион России по каратэ.

Особая гордость бронзового призера - ученики. Дочь Оля, которую он сам тренирует, в свои тринадцать лет - опытный боец, серебряный призер Кубка мира, проходившего в Югославии. На чемпионате мира в Москве она обошла папу, завоевав серебряную медаль. Его жена Жанна недавно сдала экзамен на синий пояс.

Вениамин не собирается останавливаться. Впереди у него турниры на Украине, в Испании, чемпионат России и чемпионат мира в Бразилии.

Справка

Сущность и основа каратэ - ката. Это специальные комплексы приемов, сгруппированные в определенной последовательности. Исполняются без партнера. В общепринятом понимании ката - это . Россия ни разу не побеждала в подобных соревнованиях.

Читать далее

Другая сторона профессии