Как родился, вставай в очередь - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как родился, вставай в очередь


2087
Наш земляк выиграл титульный матч в схватке

В детские сады нужно устроить четыре тысячи маленьких жителей Улан-Удэ

Если несколько лет назад в Улан-Удэ работали 150 дошкольных учреждений, то теперь их осталось только 56. Две трети зданий были отданы под жилье, магазины, банки и административные учреждения. Теперь каждый родитель решает проблему устройства своего ребенка в сад по-своему.

За путевкой

Первый шаг родителей, желающих отдать ребенка в детсад, - обращение в Городское управление образования (ГУО), которое находится в здании администрации Советского района. Здесь на четвертом этаже работает отдел дошкольного образования, который и выдает путевки в сады и ясли.

- Для начала нужно встать на очередь, - говорит Александра Аюржанаева, специалист ГУО. - С собой нужно взять свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей с городской пропиской. В декабре у нас бывает перерегистрация, выдача путевок в сады происходит в мае и июне - один раз в год. В это время нужно обязательно к нам прийти снова.

Формирование групп в санаторные сады проходит в течение всего года.

Что это за сад?

Кроме обычных, есть сады санаторного типа, в которых проходят курс лечения. В Улан-Удэ таких семь. Здесь лечат детей с ДЦП, тубинфицированных, с проблемами зрения, с аллергическими, кожными заболеваниями.

- Для поступающих в наш сад нужно направление от детского дерматолога или аллерголога, - говорит Маргарита Бальхаева, заведующая детсадом № 31, где лечатся дети с аллергическими и дерматическими заболеваниями. - На сегодняшний день в саду 86 детей и еще 60-70 стоят на очереди. Здесь у нас специальные условия - диетическое питание, противоаллергенный быт, удлиненный сон.

Процедура приема в другие санаторные сады такая же.

взнос?

Путевка дает стопроцентное право на посещение того детского сада, номер которого указан в документе, так заявляют в ГУО. Однако чаще всего на этом этапе родители сталкиваются с проблемой взноса на нужды сада. 27-летнюю Ольгу, мать трехлетнего Никиты, заплатить две тысячи рублей.

- Она (заведующая. - Авт.) говорит, заплати деньги и место в саду будет, - говорит Ольга. - Я спросила, почему именно две тысячи, у меня нет таких денег: Короче, мы договорились на тысяче.

Некоторые родители устанавливают двери, белят и красят в своих группах, покупают посуду и игрушки. Большинство опрошенных родителей отказываются назвать свои фамилии и номера садов, опасаясь возможных последствий. Хотя по закону все взносы - дело сугубо добровольное, и, если у вас есть путевка на руках, заведующая не может не принять ребенка.

- Мы опираемся на решение родительской общественности. На собраниях все вместе решают, какую сумму собирать на хознужды или на ремонт, - говорит Александра. - На основании этого заведующая просит у вновь прибывающих родителей средства на улучшение материально-технической базы. Сейчас же много требований и по противопожарной безопасности, и по санитарно-гигиеническому режиму, и поэтому вынуждены общеобразовательные учреждения выживать с помощью родителей.

Примечательно, но многие из родителей заявляют, что никакого обсуждения на собраниях не бывает, им просто сообщают о сумме, которую нужно заплатить. Отчет о потраченных средствах бывает еще реже. Наилучший выход из этой щекотливой ситуации был найден в детском саду .

Попечительский совет

- У нас в 2002 году был создан попечительский совет сада, - говорит Галина Колчина, старший воспитатель. - Мы оформляли документы полгода, но результат есть. Все добровольные пожертвования идут через банк. Деньги тратятся с разрешения попечительского совета, который возглавляет одна из родительниц - бухгалтер по образованию. Кроме того, сдаем отчеты в налоговую и Пенсионный фонд. И все родители знают, что деньги мы тратим на садик и на детей, а не себе в карман.

Действительно, в этом саду, который является федеральной экспериментальной площадкой, сразу заметна рука рачительного хозяина - отремонтированные группы, множество игрушек и добротная мебель. Кроме того, здесь за небольшую плату ребенок может дополнительно заниматься рисованием, ушу, английским. Все необходимые документы для этой деятельности зарегистрированы в ГУО.

Советы родителям

 Сразу же после рождения ребенка нужно встать на очередь в ГУО: когда придет время отдавать ребенка в сад, ваша очередь как раз подойдет.

 Встав на очередь, обязательно придите в ГУО в декабре - на перерегистрацию и в начале мая - на выдачу путевок.

 Устроить ребенка в сад можно не только по месту жительства.

 Если вы добровольно решили оказать помощь своему детскому саду, средства нужно перечислить на расчетный счет сада в . Если вы хотите влиять на процесс сбора и распределения поступающих средств, нужно принимать активное участие в родительских собраниях.

 Воспитатели вправе собирать деньги на фотографии или культурный выход группы в кино, театр или цирк.

 Если ребенок находится на лечении, место за ним в саду остается.

 Время работы дошкольного отдела ГУО (здание администрации Советского района, кабинет №38): понедельник, вторник, среда - с 14 до 16 часов, четверг - с 9 до 12 часов.

Справка : Саша Бахтин

 Александр Бахтин родился 6 августа 1981 года в городе Краснокаменске Читинской области.

 Боксом занимается с 9 лет под руководством тренера Валерия Борисовича Номхоева.

 В 1995 году вместе с тренером переехал в Улан-Удэ и окончил профессионально-технический лицей № 24.

 Результат в любительском боксе: 124-4 при 80 нокаутах. Мастер спорта России международного класса. Чемпион России среди юниоров 1998-1999 годов, чемпион Европы и бронзовый призер первенства мира среди юниоров. Неоднократный чемпион Республики Бурятия. Победитель международных турниров.

 В настоящий момент тренируется в японском профессиональном клубе .

 На профессиональном ринге пока не знает поражений, имеет результат 7-0 при 4КО и занимает 17 место в рейтинге WBC.

Читать далее

Другая сторона профессии