Школьный экстернат: плюсы и минусы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьный экстернат: плюсы и минусы


2844


Улан-удэнец Андрей Пермяков из второго пошел сразу в пятый класс

- Мы могли бы закончить и шестой класс, но не стали этого делать, - говорит Ольга Евгеньевна Пермякова, его мама. - Если Андрей через год пойдет в обычную школу, он будет младше своих одноклассников на четыре года

Он не вундеркинд. Просто Андрей в силу обстоятельств учится дома. Самостоятельно.

Ольга Евгеньевна работала в редакционном отделе БГУ. Два года назад ей предложили преподавать русский язык в Китае. К моменту отъезда сын закончил первый класс. Русских школ в Чуньчуне не было, а оставлять сына она не захотела, решив взять его с собой и учить дома. Школа пошла семье навстречу, помогла с учебниками, программами, пособиями. Классный руководитель заверила маму, что Андрей сможет заниматься самостоятельно, потому что он, по ее словам, очень восприимчивый и знания впитывает как губка.

Больше всего беспокоилась за учебу мама, но ей помог собственный педагогический опыт. Раньше она была учителем русского языка и литературы. .

Учиться дома самостоятельно оказалось несложно. Андрей по характеру очень усидчивый и ответственный, поэтому к обучению своему относился серьезно.

Обычно мама, уходя на работу, давала ему задания, определяла, над чем он должен в этот день поработать. В обед уроки проверяла. .

Ольга Евгеньевна уверена, что в обучении сына многое зависит от нее самой. Ведь она знает и понимает своего ребенка лучше всех, поэтому система занятий у них гибкая. Не хочет мальчик сегодня заниматься историей - перенесут ее на следующий день. Нет желания делать математику сейчас - посидят чуть больше завтра. Главное - все естественно: с перерывами и в течение всего дня. Сидя, стоя и даже лежа. Результаты очевидны: то, на что в классе тратится целый урок, при семейном обучении занимает всего 15-20 минут. В остальном - все как в школе. Тетради, учебники, расписание, в котором все положенные по программе предметы, включая физкультуру, и даже оценки.

, - рассказывает мама.

В первый раз Ольга Евгеньевна приехала вместе с Андреем домой на зимние каникулы через полгода после отъезда. Тогда они сдали экзамены за второй класс. А летом, в отпуске, - за третий. Получилось, что мальчик за время обычного школьного года окончил два класса. В этом году его перевели в шестой класс. К предметам, которые он обычно сдавал, добавился еще и английский. Экзамены он сдает на пятерки. По словам учителей, его знания ничуть не слабее, чем у детей, которые учатся в школе.

Главная проблема - одиночество

. Одиночество мальчика усугубляется еще и тем, что он живет с мамой в чужой для него стране - Китае, где очень мало говорят на русском языке, а русских детей нет совсем.

Дефицит общения - проблема не только Андрея. С ней, по словам психолога Татьяны Дондик, приходится сталкиваться всем детям, кто по каким-либо причинам занимается дома. . Психолог считает, что если уж говорить о таком обучении, то это должны быть занятия в группах по 5-7 человек>.

Дома учатся быстрее

Освоить школьный курс экстерном ребенок способен намного быстрее, чем сидя в школе. Главное достоинство такого обучения - в индивидуальном подходе. Дома нет лишних нагрузок и прочих неприятных последствий коллективного воспитания. .

Во всем мире домашнее обучение все больше завоевывает сердца родителей и детей. Его результаты оказываются впечатляющими. По данным исследования, проведенного Мэрилендским университетом в США в 2001 году, результаты тестирования 20 тысяч школьников оказались существенно ниже тех, что продемонстрировали .

В России, согласно положению, чтобы оставить школу и уйти в экстернат, не нужна важная причина. Достаточно написать заявление на имя директора школы, которое будет рассмотрено в управлении образования. Если оно даст , можно начинать обучение ребенка дома. При этом он может получать необходимые консультации - в пределах двух учебных часов перед каждым экзаменом; брать учебную литературу из школьной библиотеки; посещать лабораторные и практические занятия; участвовать в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.

По окончании обучения выдается аттестат государственной школы без пометки - такой же, как и у обычных выпускников, полностью ему равноценный.

Хочу открыть частную школу

.

Несмотря на значительные успехи сына, Ольга Евгеньевна хочет, вернувшись в Россию, отдать мальчика в обычную школу. Но она мечтает открыть в будущем свою. .

Справка

 В 2000 году 1 миллион американских детей закончили школу экстерном. В России эти цифры намного меньше: в 2002 году таких было 16523 человека, в том числе в Бурятии - 9.

 В России в 2000 году вышло . В нем определено, что экстернат - это форма обучения, которая предполагает .

Читать далее

Другая сторона профессии