Общество
1440

Секретарь Совбеза любил цитировать Маркса



Вместе с Рушайло учились наши земляки Александр Копылов и Виктор Батурин. 27 лет назад они окончили Омскую высшую школу милиции МВД СССР

. Всего на курс поступало более тысячи человек, а зачислили двести с небольшим.

Во время вступительных экзаменов абитуриенты жили в армейских палатках летнего лагеря, который располагался в пятидесяти километрах от Омска. Александр Константинович жил с Рушайло в одной палатке, а когда их зачислили в вуз, они оказались в разных группах. А вот турунтаевец Виктор Батурин попал в ту же группу, что и будущий секретарь Совбеза. Однокурсники вспоминают, что Рушайло во время учебы был простым, общительным парнем. Несмотря на то что он был одним из лучших курсантов высшей школы милиции (ее он окончил с красным дипломом. - Авт.), ему, как и остальным, приходилось ходить в наряды, чистить унитазы, трудиться на субботниках, собирать урожай в подшефном колхозе: .

Жили курсанты в общежитии, в комнатах на восемь-девять человек. До второго курса Рушайло жил вместе со всеми. Позже, когда на одном из вечеров в пединституте Владимир познакомился со своей будущей женой, он перебрался к ней. В первый год учебы было с непривычки тяжело - ранний подъем, физзарядка, занятия: Ребятам все время хотелось есть и спать, поэтому нередко засыпали прямо на лекциях. Чаще всего спали на занятиях по теории государства и права, которые проводил грузин Шеджикашвили. Говорил он с сильным акцентом, понять было очень трудно, потому и засыпали. А вот на занятиях по оперативной работе было гораздо интереснее, их вел наш земляк Даши Максаров.

. Курсант Рушайло поддерживал хорошие отношения со всеми однокурсниками, но самым близким его другом был Геннадий Коваленко из Хабаровска.

Среди двухсот выпускников Омской высшей школы милиции 1976 года были племянник Суслова, сын Александрова - помощника Брежнева, Иван Скосырев - чемпион мира по велоспорту.

После получения дипломов высшей школы милиции однокурсники разъехались кто куда: Владимир Рушайло попал в московский МУР, а Александр Копылов, Виктор Батурин и Равиль Жемалетдинов были распределены в Бурятию. С тех пор однокурсники ни разу не виделись со своим знаменитым товарищем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях