Сгорел мост, которого не было - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сгорел мост, которого не было


1453


Почти три тысячи жителей Бичурского района страдают от отсутствия переправы через реку Хилок

В ночь с 20 на 21 августа в Бичурском районе неизвестные злоумышленники сожгли мост, стоявший здесь с 1982 года

Сегодня остатки сооружения представляют печальное зрелище: остались только насыпи, примерно 270 метров собственно моста бесследно исчезли. Лишь одиноко торчат обгорелые сваи. Отрезанными от прямого сообщения с районным центром оказались сразу семь сел: Покровка, Алтачей, Петропавловка, Новосретенка, Мотня, Гачит и Гутай. Если ранее по прямой, скажем, до села Алтачей, было около 15 километров, то теперь расстояние увеличилось в пять раз. Теперь, чтобы съездить в Бичуру за какой-нибудь справкой или в больницу, надо сделать круг через Малый Куналей в 150 километров туда и обратно.

- У нас, конечно, в каждом селе есть фельдшерские пункты, - говорит Евдокия Саликова, начальник планово-экономического отдела администрации. - Но там же нет специалистов, только акушерский персонал. Если операцию делать человеку, надо везти сюда, в районную больницу. Или обследование какое - тоже в больницу. Или пенсионеры: сколько надо справок на пенсию, то, другое, третье. Каждый день автобус полный приходил. А сейчас не знаю, как они будут ездить.

От поджога пострадали и бичуряне: у многих на другом берегу Хилка плантации картофеля, покосы, кто-то работает на той стороне.

Милиция поджигателей не ищет, ссылаясь на требования Уголовно-процессуального кодекса. Районная администрация при всем своем желании сможет организовать переправу не ранее чем через два месяца. Все временные варианты отнимают у сельчан не только время, но и деньги.

Недавно по маршруту через Малый Куналей пустили рейсовый автобус. Стоимость проезда на нем составляет 42 рубля в одну сторону вместо прежних десяти. А такие тарифы безработному населению не по карману. Вводить льготы финансисты отказываются, мотивируя это тем, что, дав скидку жителям одних сел, неизбежно вызовут возмущение остальных. Кто-то на этом несчастье нашел приработок: за переправу через реку на лодке уже установилась такса в 25 рублей. Кто-то склонен в происшедшем обвинять руководство дорожно-эксплуатационного участка. .

Кто виноват?

Между тем местная милиция на пятое сентября даже не начала следствие по этому делу. . Екатерина Валентиновна упомянула о существовании предварительной версии, по которой пожар случился во время перевозки кем-то сена, когда, возможно, был небрежно выкинут окурок.

Эта версия, по мнению бичурян, просто смехотворна. .

Что делать?

Сейчас районная администрация вплотную занимается проблемой организации переправы. . Предложение построить временный мост собственными силами Георгий Афанасьевич с ходу отмел, сославшись на необходимость соблюдения техники безопасности. Есть еще возможность переброски парома с Чикоя, она пока прорабатывается.

Мечта

Желание районной администрации построить железобетонный мост через Хилок пока неосуществимо. Только на разработку проектно-сметной документации потребуется около 15 миллионов рублей, не говоря уже о самом строительстве, которое обойдется в сумму порядка 50 миллионов рублей. Таких денег в районном бюджете нет. Владимир Павлов, депутат НХ от Бичурского района, пообещал, что они с коллегой Виктором Савельевым в ближайшее время подадут в Народный Хурал депутатский запрос и вместе будут пробивать строительство моста для своих избирателей.

... До недавнего времени возле моста стояла будка сторожа и переправа круглосуточно охранялась. .

Читать далее

Другая сторона профессии