Держи карман уже - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Держи карман уже


1224

карманников дачники знают в лицо



Карманные кражи, которые в основном происходят в общественном транспорте, - настоящий бич для города. Это признают сами милиционеры. При МВД даже создано специализированное подразделение для борьбы с так называемыми , но пока результаты не особо радуют. Решения этой проблемы не видно.

на

Только на конечной , как рассказывают постоянные пассажиры, работают несколько . Не так давно на 122 маршруте произошел случай вообще из ряда вон выходящий: мужчину, поймавшего вора за руку, его подельники вытащили из автобуса и избили. Милиции этот факт так и остался неизвестен. Ни в органы, ни в больницу потерпевший не обращался.

Группа взрослых карманников, по словам Александра Будадоржиева, начальника отдела уголовного розыска отделения милиции Октябрьского района, скорее исключение, чем правило. В основном таким способом промышляют подростки. На той же конечной остановке группа мальчишек лет 14-15, они уехали на дачном 99-м маршруте. И никто не может гарантировать, что, уступая какой-нибудь бабушке место, такой мальчик так же ее не обчистит.

- Я вот, например, одних два раза за неделю видела, а так они, наверное, меняются, - говорит пенсионерка Екатерина Ивановна. - Они обычно у киоска стоят. Их и вычислять-то не надо, и так видно. Они лезут да и все. Пользуются тем, что давка возникает - хоть в трамвае, хоть в автобусе, хоть где. По-видимому, здесь их весь народ знает. Ведь в основном пожилые едут. А я в сумку и в карманы вообще ничего не кладу. Деньги? Где, где - кто как может, так и держит.

Система четко отработана

Обокрасть могут в любом месте - на , на рынке, в районе - без разницы. Расслабляться не стоит никогда, даже если вам ехать всего одну остановку. Стопроцентной гарантии сохранности кошелька не дает и поездка в маршрутке. В статистике МВД зафиксирован случай, когда пассажир был ограблен непосредственно в микроавтобусе. Хотя как вору это удалось - удивляются даже видавшие виды оперативники.

Условно карманников, промышляющих в общественном транспорте, можно поделить на две категории.

Одни выходят на промысел спозаранку, когда люди едут на работу. В это время автобусы и трамваи, как правило, переполнены. Здесь применяется простая, но действенная схема - сзади и потом обязательно передать по цепочке. В этом случае поймать за руку практически невозможно. Карманники вообще никогда не работают поодиночке, в группе их минимум 3-4 человека.

В более-менее свободном салоне принцип меняется. Потенциальная жертва определяется по внешности, одежде, наличию драгоценностей. В этом случае искусственно создается суета, толкотня для отвлечения внимания в тот момент, когда вор открывает или режет сумку, лезет в карман. При этом обычно держат в руках пакеты или верхнюю одежду - чтобы прикрыться от возможного наблюдения со стороны.

Но, как правило, карманники будущую жертву возле обычных киосков при покупке повседневных продуктов - хлеба, молока, мяса и т.п. Или смотрят в сберкассе, кто снимает деньги и какую сумму. При этом - не обязательно подросток или лицо подозрительной наружности. Это может быть девушка или вполне прилично одетый мужчина, кто угодно.

После оценки финансового состояния его начинают . Ограбить могут не только в автобусе или трамвае, но и при посадке в общественный транспорт, в том числе в маршрутку. Один из группы начинает толкаться, дескать, чтобы успеть занять место. Доводит дело чуть ли не до скандала, но не сильного. Другой в это время тоже якобы пытается влезть за и, улучив момент, вытаскивает кошелек, который тут же передается по цепочке другим членам группы.

Почти неуловимые, почти ненаказуемые

Карманные кражи вообще относятся к такой категории преступлений, что если с поличным не поймаешь, то ничего не докажешь. Хотя, в общем-то, многих оперативники, которые регулярно ездят по маршрутам, знают в лицо. Но . Доказать факт кражи, если карманник сбрасывает кошелек, очень трудно: не всегда можно снять отпечатки пальцев. Не облегчает работу оперативникам законодательство, по которому кража менее 450 рублей преступлением не считается. О чем карманники прекрасно осведомлены. Да и в большинстве своем они - подростки, которые уголовной ответственности не подлежат. Вот и остается милиционерам чаще всего проводить с ними душеспасительные беседы.

- У нас одно время было очень много карманных краж на рынке БМДК, - рассказывает Александр Будадоржиев. - Ну, мы там профилактику провели. Начали доставлять в отделение милиции, вести профилактические беседы: дескать, ребята, не надо воровать, вообще это такое преступление, за которое мы вас можем посадить. Они все это прекрасно поняли и... стали работать на рынке . А сейчас, видимо, на 122-й маршрут перешли. Где удобнее, там и воруют.

Порой кое-кого удается и посадить, но за другие преступления. Так, по словам начальника УГРО отделения милиции Октябрьского района, около месяца назад удалось привлечь к ответственности четырех человек за два групповых изнасилования.

Большая проблема есть еще и в том, что пострадавшие, как правило, не спешат обращаться в милицию, полагая, что лишь зря потратят время и нервы. Исключения составляют только те случаи, когда вместе с бумажником были украдены и документы.

Справка

Статистика

По данным информационного центра МВД РБ, за 7 месяцев текущего года совершено 128 карманных краж, 35 из них раскрыты.

5 человек, подозреваемых в совершении краж, находятся сейчас в розыске.

Как не стать потерпевшим

 Никогда не отбрасывайте сумку за спину и старайтесь придерживать ее рукой.

 Мужчинам не рекомендуется держать портмоне с деньгами и документами в задних карманах брюк.

 Остерегайтесь групп несовершеннолетних, одновременно находящихся в общественном транспорте.

 При возникновении вокруг вас какой-либо суеты или толкотни удвойте бдительность.

Читать далее

Другая сторона профессии