Общество
1557

Партии Бурятии перед выборами

До голосования на декабрьских выборах в Госдуму и местные органы власти осталось меньше полугода, - политические партии уже начали борьбу за внимание избирателей Бурятии. Этой публикацией  начинает обзор  республики



Согласно федеральному закону о политических партиях, под запрет попали партии, созданные по признаку национальной, религиозной, расовой и профессиональной принадлежности. Поэтому стало невозможным присутствие на политическом небосклоне Бурятии таких партий, как , Бурят-монгольская партия, , . Общероссийские партии представлены в республике в полном объеме.

В Бурятии на 4 мая зарегистрировано 25 бурятских региональных отделений (БРО) политических партий - от ЛДПР до партии . Их штаб-квартиры расположены в Улан-Удэ, только отделение имеет юридический адрес в п. Саган-Нур Мухоршибирского района. Большинство из региональных отделений партий находится в зачаточном состоянии, тем не менее именно им уготована роль станового хребта политической системы Бурятии и всей России. Первым испытанием новых правил политической игры станут декабрьские выборы. Времени осталось мало, и, несмотря на сезон летних отпусков, партийцы уже вовсю раскручивают маховик предвыборной гонки.

во власти, но против власти

Штаб-квартира единоросов расположилась, что вполне логично для партии власти, в Доме правительства (вход со стороны гостиницы ). Отделение занимает несколько просторных светлых кабинетов.

- Наши представители есть во всех 25 территориальных избирательных комиссиях, - говорит Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО ЕР. - Кроме того, наши представители должны быть на всех 785 избирательных участках. Я уверен, что мы сумеем это сделать, ведь участие в формировании избирательных комиссий - наша первоочередная задача.

И основания для уверенности у Кравченко есть. Обладая столь очевидным административным ресурсом, по определению нельзя быть неуверенным. О том, что и в Бурятии является партией власти, красноречиво свидетельствуют лишь некоторые имена: Иван Калашников, Бато Семенов, Борис Данилов, Александр Коренев, Сергей Намсараев, Анна Скосырская. В сторонниках партии числятся Александр Лубсанов, Геннадий Айдаев и другие известные лица.

В политсовет БРО входят 58 человек, из них 8 глав районных администраций, 7 заместителей глав и 5 депутатов Народного Хурала. Год спустя после создания партии общая численность единоросов в республике составляет 3700 человек.

Финансовых проблем у бурятских нет, об этом можно судить хотя бы по первоклассному оснащению офиса партии и по количеству мобильников у членов исполкома.

В агитработе бурятские , как ни странно, критикуют правительство, но Кравченко не видит в этом противоречия: .

В бой идут одни старики

Штаб-квартира основного конкурента - КПРФ расположилась в том же здании, но только, что тоже вполне логично, со стороны улицы Коммунистической.

В партии числится свыше трех тысяч членов. Из них в возрасте до 30 лет - 7 процентов, до 55 лет - 30 процентов, остальные 63 процента - старше 55 лет. Статистика подтверждает мнение политолога Бориса Крянева о том, что у бурятских коммунистов есть определенные возрастные проблемы. Но Владимира Первушкина, секретаря рескома, эта ситуация не тревожит: . В отличие от своего московского шефа Геннадия Зюганова, постоянно говорящего об информационной блокаде, Первушкин утверждает, что . Его тут же поправляет Ирина Замула, заместитель председателя правления НПСР и помощник депутата Госдумы Сергея Будажапова:

Административной и финансовой мощи коммунисты не боятся - они хорошо знакомы с верхушкой конкурентов, своими бывшими соратниками. По этому поводу Владимир Дамиринов, секретарь рескома, замечает: .

В целом коммунисты чувствуют себя гонимой властями оппозицией: в СМИ без денег не печатают и не показывают, а денег нет. Сбор средств идет от членов партии и сочувствующих, . Тем не менее, несмотря на недостаток средств, коммунисты сумели оснастить компьютерную сеть, вплоть до видеосвязи - теперь, разговаривая из Улан-Удэ с Зюгановым, можно видеть на экране его лицо.

Комментарий политолога Николая Будуева.

В Бурятии пока состоялась только одна партия - Коммунистическая. Это единственная партия, которая проводит агитационную работу постоянно, а не только в период избирательных кампаний, как остальные. КПРФ в сложных условиях успешно прошла сквозь целую серию избирательных кампаний. В этом году КПРФ в Бурятии, вероятно, сможет улучшить свои результаты. Есть, по крайней мере, два фактора, которые позволяют делать такой прогноз. Во-первых, в этом году работа КПРФ выходит на качественно новый уровень. У коммунистов появились серьезные финансовые ресурсы, профессиональные консультанты и, самое главное, повысился тонус кампании, изменилось само отношение к выборам.

В Бурятии КПРФ может одержать убедительную победу, особенно по сравнению с соседними регионами, если отделению удастся найти и выдвинуть яркого кандидата.

Но, пожалуй, главной причиной относительного успеха КПРФ в Бурятии могла бы стать низкая эффективность кампании местного отделения . Потенциально в Бурятии способна набрать значительное число голосов, возможно, и более 38-45 процентов, если будут решены внутренние проблемы и будет нормально поставлена работа с потенциальными сторонниками. Их по определению очень много, так как центристы изначально не загоняют себя, как правые или коммунисты, на ограниченные жесткими идеологическими рамками узкие электоральные площадки. И могут привлекать на свою сторону умеренных избирателей, которых большинство. Проблема только в том, что работа ограничивается раздачей призов и подарков. Кампания будет проходить далеко не в тепличных условиях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях