Общество
1365

Осторожно, двери открываются!

Случайно облокотившись на дверь, улан-удэнка выпала из автобуса на полном ходу



Двадцатишестилетняя улан-удэнка Юля, попав в ДТП, пошла на поводу у водителя автобуса и не стала вызывать ГАИ, поверив, что позже они уладят все дела . Однако водитель использовал неделю, которую девушка пролежала дома, залечивая вывихи и ушибы, на то, чтобы засвидетельствовать в нужных инстанциях свою точку зрения на произошедшее. Теперь доказать, что девушка выпала из автобуса не на остановке, а во время движения, практически невозможно. Точки над i могут расставить только ГИБДД и суд.

Вечером в прошлый понедельник Юля и ее сестра Инна поехали по делам. Путь предстоял недалекий - с площади Советов до Элеватора, поэтому сестры не стали ловить маршрутку, а поехали на первом же подошедшем автобусе - . Народу в салоне было не так чтобы очень много.

Девушка остановилась возле кабины водителя и расстегнула сумочку, чтобы достать деньги за проезд. В этот момент автобус начал поворачивать на проспект 50-летия Октября, салон качнуло... Юлия потеряла равновесие и, падая, уцепилась за дверную ручку. Она еще успела услышать крик водителя: Но было уже поздно: створки распахнулись и девушка выпала из автобуса прямо на проезжую часть.

- Я смотрю: все, асфальт! - говорит она дрожащим голосом. - Единственное, что, когда я падала, думала, господи, это же площадь, там много машин... Я постаралась сразу встать и отошла к бордюру. Чувствую, что у меня все горит, все грязное, верхняя накидка вся порвалась... Сестра выскочила: Я говорю, давай быстрее уедем...

К шоку от падения примешивался стыд - Юле было очень неприятно, что пассажиры автобуса увидели ее в таком неприглядном виде. Водитель, убедившись, что девушка жива и ничего не сломала, упросил ее не вызывать ГИБДД.

- Он говорит, мол, давайте, девчонки, по-хорошему все это как-то решим, вот телефон, вы мне вечером позвоните. Мы с ним договорились... Да и пассажиров я пожалела. Думаю, люди целый день отработали, едут домой, а тут из-за какой-то девчонки выходить, время терять... Тем более Восточный - это ведь так далеко.

Водитель довез девушку до ближайшей поликлиники на улице Гагарина, дал ей 60 рублей на дорогу домой на такси и уехал. Однако поликлиника, как выяснилось, была уже закрыта. Помощь Юле оказать было некому. Девушка, чувствовавшая себя все хуже - начинал проходить шок, решила вернуться домой. Вечером ее родители позвонили в ГАИ.

- Они приехали, привезли нас на площадь, все замерили, все описали... Даже на этом месте, где это все случилось, еще до сих пор лежали копеечки, которые выпали у меня из сумки...

А к ночи Юле стало совсем плохо. Вызванная установила сотрясение мозга, ушибы и вывихи. Целую неделю Юле пришлось провести дома. что-либо с водителем за это время - ни по-хорошему, ни по-плохому - так и не удалось. В последующие дни она несколько раз звонила водителю по оставленному номеру, но застать его дома оказалось невозможно. В конце концов к телефону подошла жена.

- Она закричала: Хотя ни про какие деньги я вообще не заикалась! - удивляется Юля. - Что же, выходит, это у него не первый раз?.. Я обратилась в транспортную инспекцию, но у меня не приняли заявление. Оказывается, он там уже написал объяснительную, что я упала на остановке! Будто бы я оступилась, когда садилась в автобус, и это несчастный случай!

Узнать, что полагает по этому поводу водитель , не удалось. Но сотрудники ГИБДД и транспортной инспекции подтвердили, что, согласно его показаниям, беда случилась на остановке.

В транспортной инспекции считают, что если в случившемся и виноват водитель, то, по крайней мере, не он один.

- Дело тут обоюдное, - говорит Александр Полуэктов, и.о. заместителя руководителя транспортной инспекции. - Воля случая, шланг лопнул, еще что-нибудь, дверь могла открыться сама. Но и пассажир не должен был стоять около двери!

По правилам разрешается перевозить в ПАЗе, кроме сидящих, 14 стоящих пассажиров. Не имеет значения, как скоро девушка собиралась выходить - места было достаточно, поэтому она обязана была пройти в глубь салона, объяснил Александр Иванович.

- Конечно, пассажир - клиент, а он всегда прав, - говорит Вера Мархаева, государственный транспортный инспектор, специалист по безопасности. - Но я сторонник того, чтобы все было честно! Водителя этого мы проверяли, нельзя сказать, что он такой вот разгильдяй. Версии здесь очень противоречивые, нужно разбираться, ДТП это было или несчастный случай. Если он дает ложную информацию, конечно, он будет наказан. А пока необходим третейский судья в лице ГАИ.

- Мы разбирались с этим делом, - говорит Алексей Буторин, старший инспектор по розыску ОБ ДПС ГИБДД РБ. - , синяя такая. Водитель скрылся с места происшествия.

Попала Юлия в ДТП или это был несчастный случай, предстоит установить дознавателю. Как объяснил Алексей Николаевич, о несчастье речь может идти только в том случае, если девушка оступилась и упала до того, как автобус тронулся с места. Если же это произошло во время движения, как утверждает потерпевшая, значит, имело место ДТП и водитель обязан был вызвать на место ГИБДД.

В настоящее время по этому поводу ведется административное дело. Как правило, ответственность падает на водителя, рассказал Алексей Николаевич, во время движения он обязан следить за безопасностью своих пассажиров.

Главная ошибка, которую совершила девушка, - пренебрежение к вызову на место происшествия ГИБДД, считают специалисты. Расследовать ДТП должны в первую очередь инспектора, и звонить им нужно сразу же после аварии. Водители действительно часто , однако это - грубейшее нарушение, которое преследуется по закону.

- Оказывается, не нужно жалеть в таких ситуациях водителя, не нужно жалеть народ, который сидит в автобусе, - говорит девушка. - Надо требовать, чтобы вызвали милицию и чтобы все было как положено! А еще... Я бы сказала всем, кто часто ездит на этой , не вставать близко к двери! Я очень боюсь, что дверь у него все-таки сломана...

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях