Общество
1035

Семья Святославки получит сто тысяч рублей

Водитель, сбивший Славу Тарнуева из поселка Энергетика, признан виновным



В зале суда Сергей Переметин и семья Славы встречались несколько раз. Приговор судья огласил лишь 20 июня - два года лишения свободы условно, год лишения водительских прав. Моральный ущерб, оцененный родными ребенка в 300 тысяч рублей, судья постановил компенсировать лишь на треть. Материальный оставлен на рассмотрение гражданского суда, дата которого пока не назначена. Виновным себя Сергей Переметин не считает.

- Дети стояли на середине снежного наката, - говорил он в суде. - Они не создавали опасности для движения. Я рассчитывал, что они меня пропустят.

В тот день, 29 ноября, Сергей ездил в Энергетик по служебной надобности - ремонтировал лифт. До этого он уже бывал в поселке несколько раз и дорогу хорошо знал.

- Трасса там очень широкая, - рассказывает он, - хотя и был сильный снежный накат. Сразу на выезде из поселка начинается уклон градусов в 5-6. Там обычно раскатываются и едут, и машин мало, и помех практически нет, дорога для водителя одно удовольствие.

Когда ему оставалось около ста метров до заправки, он увидел впереди группу мальчиков, перебегающих дорогу. Дети были довольно далеко, и Сергей без опаски продолжил движение. То, что за ними идут еще двое, он не видел. Святославку и его друга Витю, замешкавшихся на обочине, он заметил только тогда, когда дети уже были на середине дороги.

- Я не знаю, когда они появились на обочине, - объяснял Сергей. - Они как-то выдвинулись сразу на середину... Я не думал, что они могут перебежать. Когда уже совсем близко оставалось, какая-то тень мелькнула. Машину сразу же занесло, развернуло задними колесами вперед... И в этот момент я услышал глухой удар.

Именно невнимательность водителя стала причиной трагедии, уверена Валерия Ивлева, адвокат потерпевших. Между мальчиками и его автомобилем оставалось около 60 метров - этого было достаточно, чтобы применить экстренное торможение, однако Переметин, по собственным словам, даже не снизил скорость.

Такие выводы позволил сделать следственный эксперимент. Адвокат обвиняемого

В. Федоров поставил под сомнение его результат и потребовал проведения повторной экспертизы. Но независимый эксперт, приглашенный на судебное заседание 19 июня, предположение о том, что Переметин успевал затормозить, подтвердил.

Суд признал Сергея Переметина виновным и постановил взыскать с него в пользу семьи Святославки 100 тысяч рублей как компенсацию морального вреда. Однако 40 тысяч рублей, потраченные родными мальчика на его лечение, остаются камнем преткновения.

- Мне было так обидно, - говорит Елена Халявина, мама Славы. - Все эти детские слезы и страдания оценили всего в сто тысяч! Но материальный ущерб вообще оставили на рассмотрение гражданского суда. Его адвокат поставил вопрос: почему у нас не расписаны чеки? Ну, например, написано просто: , а надо было указать, какие конкретно. Он утверждает, что не доказано, покупали ли эти лекарства именно Святославке...

Адвокат поставил под сомнение и оправданность для парализованного ребенка, которого до сих пор кормят только через зонд, специального усиленного питания, и даже необходимость в сопровождающих, возивших мальчика на лечение в Иркутск.

Дата гражданского суда, который должен будет расставить точки над i, пока не назначена. Но Елена намерена добиваться справедливости.

- Я слышала, они будут обжаловать этот приговор, - говорит она. - Если вдруг они не будут - я буду обязательно. Этого наказания, я считаю, мало.

Святославка тем временем понемногу идет на поправку. После курса лечения в Ивано-Матренинской детской клинической больнице в Иркутске он начал поворачивать голову, пусть слабо, но шевелить руками и ногами. Еще несколько месяцев назад вообще не реагировавший на окружающих, сегодня он отвечает на вопросы кивком головы или закрывая глаза, улыбается и даже тихо смеется. Святославка, половина тела которого полностью теряла чувствительность, снова стал бояться щекотки. Мальчик уже может сидеть, облокотившись на подушку, впервые за семь последних месяцев может съесть самостоятельно половину чайной ложки йогурта или кусочек шоколадки. Он с удовольствием смотрит мультики и мечтает вернуться в школу. В августе родные планируют опять свозить его в Иркутск. Мама мальчика уверена, что Святославка обязательно снова пойдет гулять.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях